当前位置:首页 >> 教育动态 >> 正文

金塔县三举措加强思政课建设

发布日期: 2020-08-06 来源:     浏览次数: 打印 关闭

  金塔县高度重视思政课建设,不断壮大思政课教师师资队伍,充分发挥课堂教学主渠道作用,持续拓宽思政教育基地平台,多措施为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保障。

  强化师资建设,巩固教育支点。金塔县将师德师风建设作为思想道德教育的中枢支点,坚持理论武装,对全体教师加强“两学一做”常态化教育,不断提升教师政治理论水平与思想道德情操,充分发挥党员教师的先锋引领作用,形成了“把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学管理骨干”的“双培养”机制;夯实主体责任,将师德建设工作责任落实、师德问题整治成果纳入考核体系,坚持失责必问、问责必严,确保师德师风建设各项工作不走过场,不流于形式;构建监督体系,在教师资格准入、招聘考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等环节,突出师德把关,严格执行师德师风“一票否决”制度。通过抓学习教育、强过程监管、重考核督促,努力打造 “政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的教师队伍。

  抓好课堂阵地,夯筑思想基础。充分发挥思政课的教育主阵地作用,2020年组建了金塔县思政课教师学科联盟,全学段思政课教师协同教研,分学段明确思政课教学目标,确保了小学阶段启蒙道德情感,初中阶段打牢思想基础,高中阶段提升政治素养,循序渐进引导学生立德成人、立志成才;充分发挥学科教学的德育辅助作用,加强思想引领,转变学科教师的教育思想和人才观念,自觉把政治思想工作放在教学实践第一位。加强教材研究,引导学科教师深入挖掘教材中的德育元素,使德育渗透科学化、经常化、系列化。加强教法研讨,巧妙设置问题情境,让学生在学习知识的同时潜移默化地受到思想道德教育。

  开拓教育基地,坚定理想信念。出台了《金塔县推进中小学生研学旅行工作实施方案》,确定了沙漠胡杨林景区、军民融合文化广场、金塔县文化活动中心、金塔县博物馆、红柳洼光电园区等思政教育基地,鼓励学校教育与社会实践相结合,在活动中对学生进行德育、美育、体育、国防和中华优秀文化教育。各学校根据学生年龄特点,开展了“走进博物馆”“走进航天城”“走进胡杨林”等研学活动,通过了解家乡文化,感受金塔的自然风光及民俗风情,培养了学生热爱家乡的乡土情怀;通过了解航天精神,激发学生航天梦想,增强了爱国情怀和民族自豪感;通过了解胡杨文化,感受金塔人民抗击风沙、战天斗地的奋斗精神,激励广大学生为建设家乡努力学习、储备力量。

  供稿:金塔县教育局  康雪瑞  俞世平