当前位置:首页 >> 教育动态 >> 正文

全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会委员赵研教授来酒泉职业技术学院调研

发布日期: 2020-08-07 来源:     浏览次数: 打印 关闭

  2020年8月6日,全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会委员、土建施工类专业指导委员会副主任兼秘书、黑龙江建筑职业技术学院赵研教授来酒泉职业技术学院调研。党委书记、校长易志军陪同深入工科实训中心查看了学校实验实训条件建设情况,在校史馆详细了解了学校办学历史、发展历程和办学成就。调研过程中,易志军就学校如何更精准地为社会输送人才,主动适应企业需求进行了深入交流探讨,并希望赵研教授在百忙之中多关心学校事业发展及合作事宜,多指导学校相关专业建设与改革。

  随后,由酒泉市住建局、酒泉职业技术学院主办的以“新业态 新空间 新机遇”为主题的《智能建造》专题讲座在酒泉市弘翔建设职业教育培训中心举办。学校党委书记、校长易志军,党委委员、副校长许军,酒泉市住建局副局长王德文,酒泉市建筑业协会会长、甘肃飞翔建设集团有限公司党委书记、董事长魏强出席了会议。

  党委委员、副校长许军在主持中讲到,为全面落实省委省政府构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决策部署,酒泉市紧盯“富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市的目标任务”,制定了十大绿色生态产业发展行动计划,确定了“442”落实体系。围绕行动计划,酒泉市积极探索智能建造与建筑工业化协同发展路径和模式,组织行业协会、相关企业和职业院校在发展装配式建筑、应用BIM技术、推行绿色建造、培养后备人才方面做了大量卓有成效的工作。

  赵研教授对全国住房和城乡建设部等十三部委联合下发的《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》做了详细解读,深刻阐明了智能建造的基本属性和内涵,确立了政校企跨界融合、携手推进智能建造与建筑工业化协同发展的工作思路和方法,明确了具体工作目标和任务。讲座高屋建瓴,深入浅出,通俗易懂,对于我市加快推进建筑业转型升级和提质增效,全面提升智能建造水平,培育新的经济增长点,实现建筑业持续健康发展具有重要指导意义。

  酒泉职业技术学院土木工程学院全体教师和酒泉市二级以上建筑企业负责人共计100余人参加。

  供稿:酒泉职业技术学院  段渊