当前位置:首页 >> 教育动态 >> 正文

市委教育工委坚持三个延伸切实压实党政班子协同抓发展责任

发布日期: 2020-08-15 来源:     浏览次数: 打印 关闭

 市委教育工委坚持围绕教学抓党建、抓好党建促教学,以“三个延伸”压实党政协同抓发展责任,努力办好人民满意教育。   

一是安排部署上党建工作与业务工作同步延伸。每季度召开党政联合会议研究工作,把党建和业务工作同安排、同部署、同落实、同考核,切实做到业务工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里,以党建助推教育高质量发展。同时,将2019年度党组织书记抓党建述职评议考核大会上点评时指出的存在问题的整改纳入2020年党建工作总体部署,切实抓好整改。

二是推动方式上班子抓面与领导抓点统筹延伸。坚持集体领导和分工负责相结合每月召开党组织班子会议协调调度议定事项推进情况,压实党组织班子党建工作主体责任、党组织书记第一责任、班子成员“一岗双责”。建立党员领导干部包抓联系制度,工委委员每人联系一个基层党组织,包抓一个教学一线党支部,各党委委员每人联系包抓1 个基层党支部,各直属党支部委员每人联系包抓一个党小组或群团组织,指导推进工作落实

三是目标考核上党建成果与发展成果相互延伸。加大综合考核力度,党建考核主要看党建质量提升情况、看推动教育质量提升成效。在年度综合考核中加大党建考核比重,对坚持党的领导、发挥党建引领作用、坚持正确办学方向、全面贯彻党的教育方针等情况进行考核。书记抓党建述职评议和年度党建考核排名靠后的,取消班子年度考核、主要负责人在年度考核和专业技术人员考核评优资格,学校及主要负责人次年内不得推荐评选各类先进。

供稿: 酒泉市教育局  柴廷林