当前位置:首页 >> 教育动态 >> 正文

培养学习兴趣挖掘数学潜力  
酒泉师范学校附属小学开展数学学科竞赛

发布日期: 2020-12-31 来源:     浏览次数: 打印 关闭

image015.jpg

为进一步落实新课程标准,践行学校一贯坚持的“教书育人在细微处,学生成长在活动中”的教育理念,酒师附小数学教研组于2020年12月22日举行学科竞赛。此次竞赛的目的在于激发学生学习数学的兴趣,拓展学生知识面,启迪学生数学思维,发展学生个性特长,培养学生的探究精神和解决问题的能力,促进学生综合素养的提高。

image003.jpg

全校以年级为单位全员参与,数学教师组织实施,统一时间、统一标准,每班评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。竞赛试题由备课组长和年级组老师协商出题,既有基础性题目,也有存在一定难度的题目,具有一定的层次性、多样性和科学性,符合教学梯度性要求和竞赛需求。试题考查学生对同样知识内容的理解程度与灵活运用能力,特别是对方法与技巧掌握的熟练程度有更高的要求。鼓励数学组教师以学科竞赛为契机,在今后的教学中充分考虑学生的实际情况,贯彻“少而精”的原则,丰富授课内容,分阶段、分层次让学生逐步掌握,加强基础,不断提高,强化培优效果。

image004.jpg

数学竞赛是一项综合能力提升练习,竞赛题目虽有一定难度,但是同学们参与比赛的积极性却特别高,赛场内专心致志答题,赛场外热烈讨论解法,个个都要争当竞赛小能手。这样的数学竞赛不仅培养了学生的运算能力、逻辑思维能力和空间想象能力,使学生逐步学会分析、综合、归纳、演绎、概括、抽象、类比等重要的数学方法,还通过选拔评优,挖掘具有数学潜力的学生,培养他们的独立思考和自学习惯,使他们在丰富多彩的综合活动中发展数学能力。学校数学教研组借助这样的方式,通过师生的共同努力,使每一位孩子获得良好的数学教育,力争不同的人在数学上得到不同的发展。

image016.jpg




供稿:酒师附小 雒兴萍