当前位置:首页 >> 教育动态 >> 正文

酒泉市教育局召开2021年春节及寒假期间疫情防控工作安排部署会议

发布日期: 2021-01-12 来源:     浏览次数: 打印 关闭

1月11日下午,酒泉市教育局召开了2021年春节及寒假期间疫情防控工作安排部署会议。市教育局党组成员、市纪委监委派驻市教育局纪检组长茹春咏主持会议,市教育局党组成员、市政府教育督导团总督学吴光林出席会议并讲话。

会议传达学习了《酒泉市教育系统20221年春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》。对全市教育系统春节及寒假期间疫情防控工作进行了再安排、再部署,进一步明确工作重点、靠实责任、推动落实。

吴光林要求全市教育系统要强化组织领导,压紧压实疫情防控“四方”责任,严格落实“外防输入、内防反弹”“人物同防”要求,以战时状态投身疫情防控工作,坚决防止疫情向教育系统蔓延。一是严格大型活动管控,全市教育系坚决做到“一取消三严格”,一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动,对确需举办的要严格按“谁主管谁批准”原则履行报批手续,严格控制人数和规模,严格落实防控措施。二是严格人员出省管理。加强全市教育系统师生员工监管,“一人一档”管理,做到非必要不出省,就地过节度假。确需外出的,按程序向所在单位报备,经批准后方可外出。三是强化人员排查管控。紧盯国内中高风险地区变化,主动开展教职员工、学生及家属成员排查工作,以班级为单位进行网格化管理,做到每天排查、每天管控。四是加强校园安全管理。各级各类学校强化阵地意识,坚守校园安全防线,严格落实 “五个一律”要求,对校园实行封闭管理。五是加强应急值班值守。严格落实党政领导在岗带班、值班人员24小时在岗值班要求,严格落实 “日报告、零报告”, 坚决杜绝信息迟报、错报、漏报、谎报、瞒报等现象发生。六是切实履行主体责任。教育行政部门落实部门(行业)监管责任,各级各类学校落实防控主体责任,教育系统广大师生员工落实个人防控责任,共同构建全市教育系统疫情防控安全体系。

c3d5cbcfa193718c390c1ec25a8cbf5.jpg

茹春咏就贯彻落实本次会议精神强调了三点。一是切实提高思想站位。要求各县(市、区)、各级各类学校要提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照省市及当地党委政府防控工作部署,强化责任担当,切实做到严防死守,保证师生生命健康安全。二是严格落实防控措施。要求各县(市、区)、各级各类学校加强领导和统一指挥调度,完善工作方案和应急预案,全方位、无死角落实防控措施,杜绝出现因假期而导致的防控措施上的形式主义,出现虚假责任、虚晃一刀的问题。三是加强督导检查。加大对各类学校疫情防控措施落实情况的督导检查,发现问题及时督促整改。

6c0c0f3127f72ba4d3a14212b06a1b1.jpg

会议以“陇政钉”视频会议形式召开,各县(市、区)教育局负责同志及局防控办工作人员,各市直院校、市教育发展服务中心和市教育科学研究所负责同志,市教育局相关科室负责人共计60余人参加了会议。

                        


 供稿:酒泉市教育局 卢芳