当前位置:首页 >> 教育动态 >> 正文

育人为本 德育为先  
玉门市组织开展系列德育活动

发布日期: 2021-01-12 来源:     浏览次数: 打印 关闭

2020年以来,玉门市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“铁人精神”为主线,以爱国主义教育为主旋律,以丰富多彩的德育实践活动为载体,进一步加强了未成年人思想道德建设。

一是广泛开展思想教育活动,切实加强青少年思想建设。全市49所学校积极组织20000余名学生开展学雷锋志愿服务100余次、“劳动美”社会实践活动40余次,“万众一心抗疫情 我与祖国共成长”等主题征文、绘画比赛10余次、“忆铁人、学铁人”系列活动100余次,研学旅行活动50余次,努力把加强和改进中小学生思想道德建设的各项工作落到实处。

二是充分发挥传统文化优势,培育文化浸润的“金种子”。各校积极开展美好‘食’光系列行动100余次,“做文明礼貌玉门人”主题活动50余次,文明校园创建活动20余次,中小学诗词诵写讲活动50余场次,切实传承和弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大中小学生争做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

三是深入开展“创先争优”系列活动,营造崇德向善氛围。2020年,共评选表彰玉门及酒泉市级“三好学生”157名、“优秀学生干部”60名、“文明班集体”48个、“优秀少先队员”48名、“优秀少先队组织”24个、国家级“优秀少先队组织”1个、玉门市“新时代好少年”35名、玉门市级“优秀中小学生”99名,充分激发广大青少年明理向善、力争上游的进取精神。



供稿:玉门市教育局 高思娜