当前位置:首页 >> 教育动态 >> 正文

金塔县“三重三强”有序推进教育信息化建设

发布日期: 2021-02-19 来源:     浏览次数: 打印 关闭

“十三五”以来,金塔县树牢“小财政办大教育”的工作理念,坚持“三重三强”,大力实施教育信息化建设,纵深推进智慧教育发展,为教育跨越发展插上信息化翅膀。

重投入,强配备。以“三通两平台”建设为抓手,先后投入4300多万元,实施了教育信息化基础设施建设工程,学校教育信息化条件大幅度改善。全县22所中小学、幼儿园481个教学班全部实现了多媒体教学“班班通”,教师办公用计算机达到人手一机,生机比达到5.6:1。建成金塔教育城域网,为师生提供了有线与无线双结合的高速、绿色、安全、纯净的网络学习服务通道。建成了集教学、教研、管理等近30个应用于一体的金塔智慧教育云平台,做到了与省、市智慧教育云平台无缝对接,实现了与发达地区优质教育资源深度共享。新建互动录播教室25个,建立“专递课堂”、“名师课堂”、“名校网络课堂”等新型在线教育资源,扩大优质教育资源向农村学校的覆盖面。

重师资,强培训。一是强化队伍建设。近三年,选派中小学校长、首席信息官、骨干教师参加国家、省、市培训达1600人次,积极组织开展县级培训,抓实信息技术校本培训,全面提升校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力。二是强化教学植入。针对学生基础参差不齐,信息化网络教育“消化不良”的教学困境,坚持因材施教,突出远端教师课堂主体角色功能,从严要求教师落实优质课教学思路,把握学生学生实情,把控课堂效果,实现教学水平、课堂实效双提升。三是强化教研引领,通过网络集体备课、说课交流、互动课堂等载体,不断夯实教育内涵发展技能支撑。

重管理,强质量。一是以功能齐全的教学软件为载体,实现课堂教学高效化。以信息技术与学科课程深度融合为目标,依托“畅言智慧课堂”、“学乐云”、希沃白板等交互式多媒体教学系统软件,从需要信息技术支持的教育教学环节入手,着力整合教育资源,大力创新中小学课堂教学环境,改变了传统的教学方式,培育了新型教育模式和教学方式,实现了学生主动学习、个性学习和合作学习,有效提升了课堂教学效率。二是以城乡教育联盟责任区为依托,组建网络研修共同体。以教育城域网为支撑,积极开展“一校带多校、城区带农村”的教学和教研组织形式,大力推进“名师课堂”建设,使优质教育资源在县域范围内得到共享。三是以各类活动为引领,促进信息技术创新应用水平。通过举办全县教师信息技术应用能力大比武、“互联网+教学创新”技能竞赛、优秀网络学习空间展评和全县中小学教师微课评选,组织师生参加全省中小学教师电子白板教学应用评选、全国教育教学信息化大奖赛、全国中小学生电脑制作等活动,提升活动品质、打造品牌效应,引领教师充分发挥利用新媒体、新技术,促进信息技术创新应用水平。






供稿:金塔县教育局 柴世忠