当前位置:首页 >> 教育动态 >> 正文

改善学校视觉环境 切实保护学生视力

发布日期: 2021-02-20 来源:     浏览次数: 打印 关闭

为全面做好儿童青少年近视防控工作,切实提高儿童青少年身体健康素质,近日,市教育局印发了《关于做好学校视觉环境改善工作的通知》,要求全市各级各类学校改善视觉环境,提高学校教室(教学场所)照明标准。

一是加强组织领导。要求各县(市、区)、各市直院校高度重视,将视觉环境改善工作作为儿童青少年近视综合防控工作的重要内容,切实加强组织领导和统筹协调,积极争取当地政府和相关部门的关心支持,上下联动、齐抓共管推进工作落实。

二是坚持实施标准。严格按照相应标准规范,综合教室(教学场所)采光方向、采光系数、窗地面积比、防眩光措施、室内表面反射比、课桌面照度、黑板照度等要素,使用利于视力健康的照明设备,全面实施托幼机构、校外培训机构、中小学校视觉环境改善工作。

三是加快工作落实。要求各县(市、区)、各市直院校全面开展辖区内各类学校和本校视觉环境情况调查,摸清具体情况,分学校制定改善方案,加快组织实施,确保2021年秋季学期开学前所有学校教室、宿舍、图书馆(阅览室)等教学场所采光和照明符合标准,学校教室照明卫生标准达标率100%。

四是加大项目资金支持。市上已统筹规划项目资金用于学校视觉环境改善工程,各县(市、区)、各市直院校也将积极争取项目资金支持,在学校基本建设、标准化建设、薄弱学校改造等相关项目中,统筹规划,加大资金投入,推进学校教室(教学场所)视觉环境改善。



供稿:酒泉市教育局 卢芳