当前位置:首页 >> 教育动态 >> 正文

抓住教育评价“牛鼻子” 探索质量提升“新路子”

发布日期: 2021-02-23 来源:     浏览次数: 打印 关闭

抓住教育评价“牛鼻子” 探索质量提升“新路子”

——酒泉市教育教学监测评价机制的实践探索

教育评价事关教育发展方向,抓住了教育评价改革,也就抓住了教育综合改革的“牛鼻子”,探索建立科学的教育评价体制机制,对引领教育的高质量发展具有重要意义。

一、审时度势,精心谋划,强化教育评价组织保障

2019年,酒泉市委、市政府出台《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,明确提出完善教育评价制度,建立学前教育、义务教育、普通高中质量监测评价制度。为贯彻落实《实施意见》,我们抓住机构改革的有利时机,成立酒泉市教育教学质量监测评价所,负责统筹和实施全市教育教学监测评价工作,并建立了政治过硬、师德高尚、业务精湛、充满活力的专兼职监测评价员团队,为有效开展教育教学监测评价工作奠定了基础。

二、统筹兼顾,分类设计,建立教育评价制度体系

坚持“破”“立”并举,积极探索建立针对不同学段的、科学的、符合时代特征的教育质量监测评价制度体系。市教育局在深入调研,广泛征求意见的基础上,先后出台了《关于建立酒泉市义务教育质量监测评价制度的实施意见》《关于建立酒泉市普通高中学业质量水平监测评价制度的实施意见》《关于酒泉市幼儿园保教质量监测评价制度的实施意见》,完善综合评价指标框架,健全监测评价指标体系,基本形成了标准健全、目标分层、多级评价、多元参与的学前教育、义务教育、普通高中教育质量监测评价制度体系。

三、科学有效,稳步推进,加强高中质量监测评价

普通高中以学业质量监测为切入点,综合监测学生发展情况,既关注学业水平,又关注品德发展和身心健康;既关注学习结果,又关注学习过程和效益,通过监测评价引导高中学校转变育人方式,推进素质教育,促进学生全面而有个性的发展。一是建立健全评价指标体系,开展高中质量监测评价。突出重点,注重导向,把学生的品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况等方面作为评价学校教育质量的主要内容,探索建立高中教育质量综合评价指标体系。市级层面主要通过学科测试和问卷调查等方式组织开展学业质量监测,建立了全市高中2万余名学生学业质量数据库,为新高考模式下指导学校开设选考科目和学生模拟等级赋分创造了条件。学校层面主要通过个别访谈、调查问卷、现场观察、作品分析、资料查阅等方式,从学生体育与艺术、学科竞赛、科技创新等方面开展兴趣特长养成监测,充分利用学生已有的成长记录、学业水平考试等数据资料开展综合素质监测。二是强化监测结果应用,探索评价结果育人。通过定量监测与定性评价相结合的方式,多维度分析监测数据,从“入口”看“出口”,从“起点”看“进步”,在纵向与横向比较中寻找学校管理、教师教学、学生学习的差距,为诊断、指导和改进教学提供参考,建立“评价-反馈-改进”闭环,让评价不只是诊断、选拔、得出结论,更是一个反馈、引导与改进的育人过程。三是基于监测结果开展精准教研,找准质量提升新坐标。为有效应对新高考、新课程、新课标、新教材的综合改革,成立高中课程研究组,聚焦课程、教材、教学、考试、评价等关键环节,通过学校联盟、课堂调研、联合教研、网络教研、交流研讨等形式,开展以监测结果为主的精准教研,推进高中学科课程标准和高考评价体系的落实,引领和带动高中课堂教学改革,为提升高中教学质量提供了有力的专业支撑。

四、问题导向,突出重点,推进义务教育监测评价

义务教育监测以学生全面发展为核心,在常态化监测五、六、七、八年级学生语文、数学学业质量的同时, 对学校管理、课程建设、课堂教学和家庭教育等影响学生学业质量的相关因素进行专项监测,寻找促进学生全面发展的突破口和着力点。一是开展学生作业专项监测。为回应社会关注、顺应群众期盼,切实减轻学生过重课业负担,市教育局出台了《关于加强和改进全市中小学学生作业管理的实施意见》,针对不同年级和学科制定了作业评价标准,选取肃州区、玉门市开展了小学和初中学生作业专项监测,从学生睡眠时间、作业时间、作业方式、作业内容、作业数量、校外补课等方面全面分析学生课业负担情况,形成专项监测报告,督促县(市、区)、学校加强和改进学生作业管理,“减负增质”效果逐步显现。二是探索开展综合评价。研制了针对教师、学生、家长不同主体的义务教育质量监测网络问卷,内容涉及教师职业认知、专业发展、生活状况、人际关系,学生身心健康、兴趣特长、学业负担、家庭教育等多个方面。通过“学在酒泉”智慧教育云平台开展了网络问卷调查,参与调查的义务教育阶段教师、学生、家长达到实有人数的75%以上,覆盖面广,可信度高。监测结果在一定程度上反映了全市义务教育发展的部分现状和特征,通过基于问卷调查的事实判断与基于数据的量化评价,形成了较为详实的调查分析报告,从改进教育教学管理、规范教师教学行为、促使社会和家长形成正确的教育观、构建家庭、学校和社会协调育人机制、创造有利于学生健康成长的的教育环境等方面提出了积极有效的意见和建议。

五、试点先行,以点带面,探索学前教育监测评价

以保教质量监测评价为重点,制订《酒泉市幼儿园保教质量监测评价指标体系》,包括幼儿园课程评价、幼儿发展评价和教师评价三个部分共89项指标,既为学前教育保教质量监测提供了科学的评价标准,又为幼儿园进行科学全面的自我评价提供了指导性工具。在幼儿园自评、县(市、区)初评的基础上,市上选取肃州区、敦煌市7所样本园开展了实地监测评价,形成了幼儿园保教质量监测评价报告,对进一步规范全市幼儿园科学管理,切实提高保教质量起到了积极的指导作用。

下一步,我市将以贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》为契机,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,充分利用信息技术,提高教育评价的科学性、专业性、客观性,真正让教育质量监测评价成为教育发展的航向灯、教育教学的体检仪、教育评价的刻度尺、教育质量的助推器。



供稿:酒泉市教育发展服务中心 焦学金