当前位置:首页 >> 教育动态 >> 正文

酒泉市教育局采取“六个强化”全力做好开学后疫情防控工作

发布日期: 2021-02-26 来源:     浏览次数: 打印 关闭

为确保全市教育系统师生生命安全和校园安全稳定,酒泉市教育局采取“六个强化”, 全力做好开学后校园疫情防控工作。

一是强化校园管理。各级各类学校切实强化阵地意识,严格管控学校校门,对校园实行封闭管理,严禁无关人员进入校园。确有必要入校的,严格落实出入登记、门口测温、全程陪同要求,严防外来人员漏管现象发生。

二是强化消毒通风。各级各类学校按照标准指引做好校园环境清洁、场所消毒通风工作,防止过度消毒。学校重点区域和场所每天早、中、晚要通风三次以上,每次通风不少于30分钟,确保师生工作、学习、生活环境安全卫生。

三是强化网格管理。各县(市、区)教育局、各级各类学校主动服从属地社区、村级“格化”管理要求,配合做好重点人群信息摸排、登记和日常健康监测工作。各级各类学校建立健全以班为单位的网格化管理机制,教育引导师生员工严格遵守摸排、筛查、登记、管理等工作,严格落实晨午(晚)检、因病缺勤(课)登记和追踪报告、寄宿生用餐就寝管理、疫情应急处置等制度机制。

四是强化值班值守。各级各类学校建立健全领导班子成员带班和工作人员24小时在岗值班的值班值守制度,认真落实“日报告”“零报告”。

五是强化宣传教育。积极开展爱国主义教育、制度自信教育、责任担当教育、感恩教育、生命教育和疫情防控知识普及,引导全体师生树立“低风险不等于零风险”意识,增强广大师生做好自我防护和维护巩固抗疫成果的自觉性。

六是强化物资管理。各级各类学校建立专门台账、确定专人负责,加强疫情防控物资的管理。加强消杀作业人员培训,按操作规程进行药剂配兑和使用。对临近到期的物资,按规范进行处理。



供稿:酒泉市教育局 卢芳