当前位置:首页 >> 教育动态 >> 正文

“深度学习+深度教学” 让学习真正发生

发布日期: 2021-03-01 来源:     浏览次数: 打印 关闭

“深度学习+深度教学” 让学习真正发生

——市教育局开展2021年春季学期义教学段“深度学习”专题教育培训研讨活动

为进一步贯彻落实学科课程标准,引领教师深入理解核心素养内涵,促进教师教学理念从传统的“课时主义”向“单元教学”、从“课时教学设计”向“单元学习设计”转变,按照市教育局安排,酒泉市教科所结合基层一线教师教学中实际情况,于2020年2月27日至28日,组织开展了2021年春季学期义教学段“深度学习”线上专题教学培训研讨活动,活动由市教科所所长潘建军主持,市教育局副局长陶英江出席开班仪式并讲话,市教科所、各县(市、区)教研室教研员、中小学学科教师等5000余人参加培训。

31612D5B@2B03521E.8BAB3C60.jpg.jpg

陶英江副局长在开班致辞中以《课堂里的人生、家国与天下》为题,分析了国家教育改革的趋势和当前任务以及全市中小学教学中存在的问题,指出促进学生“深度学习”在中小学课堂教学中的重要性,并对今后进行课堂转型提出了具体的建议与注意事项。陶英江同志还充分肯定了我市各级各学科教研团队聚焦素养导向的教学转型在理论研究、政策指引、评价牵引、教研导引、培训助推等各方面取得的成效,并强调各县(市、区)教育局、市直学校要按照整训要求认真组织好专业培训,落实好开校准备各项工作。

0143599F@BAFFE456.8BAB3C60.jpg.jpg

酒泉市教育科学研究所所长潘建军作了题为《指向深度学习的教学流程和“学习设计”》专题辅导。他从“深度学习”的内涵与实施路径、单元学习的实施策略、指向“深度学习”的教学流程与学习指导策略、指向“深度学习”的“学习设计”四方面,详细阐释了“深度学习”、大单元教学的理论基础及实施策略。市教科所教研员殷玉霞在《学习目标的叙写与表达》专题辅导中,结合问卷调研情况、市教科所教研团队在学习目标研究方面取得的成果,以及有关专家的理论,总结出有效设计学习目标的具体策略。通过理论培训,引导广大中小学教师提高对深度学习、教学转型、单元教学的认知水平,为中小学教学变革提供了理论引领。

FE010305@1E015360.8BAB3C60.jpg.jpg

本次培训研讨,小学阶段包括语文、数学、道德与法治三科,初中阶段包括语文、数学、英语、物理、道德与法治五科。培训主讲任务由市教科所教研员、市直学校和肃州区部分中小学名师、骨干教师承担。为了做好这次培训研讨,市教科所选定全国领航名师酒泉七中副校长宋玉玲、酒泉师范附小副校长陈燕、思政课教师雒兴萍、酒泉七中副校长党玉龙、酒泉二中数学教师张忠瑞、市教科所英语教研员常海燕、肃州区教研室物理教研员黎斌、酒泉四中副校长柴发八人为各学科研究组组长,组建了小学、初中共26名名师骨干组成的八个研究团队,所有研究组成员都是前期对单元教学已有所创新实践的教师。他们分别带领研究组成员利用假期研究备课,为此次培训研讨奉献出了精彩的成果。单元学习是学科教学实现深度教学、学生走向深度学习的重要途径。培训中各科主讲教师通过课例分享,生动形象地向广大教师展示出在具体的学科教学实践中如何进行单元学习设计,逐步促进学生形成终身发展和适应社会发展需要的素养。

3B33620B@02F69908.8BAB3C60.jpg.jpg

本次培训研讨标志着中小学教师集中整训将成为每学期开学前的制度性安排,标志着通过网络在全市范围大规模开展“云教研”的正式启动,还标志着全市范围内素养导向的教学转型进一步推向深入。

5E03002E@5CF06B6B.8BAB3C60.jpg.jpg




供稿:酒泉市教育科学研究所 温雪娇