当前位置:首页 >> 教育动态 >> 正文

全市春季学期开学工作准备就序

发布日期: 2021-03-03 来源:     浏览次数: 打印 关闭

春季学期开学在即,市教育局采取得力举措,精心安排部署,各项工作准备就序,确保各级各类学校顺利开学。

组织召开工作会议,认真部署年度教育工作。2月22日,市上召开全市教育工作暨教育现代化推进会,紧紧围绕推动教育高质量发展的目标,总结梳理了去年以来的工作,对新年度教育工作进行了动员部署,提出年度教育工作目标、明确了重点推进的工作任务,并对做好春季学期开学各项准备工作特别是党风廉政建设、控辍保学、质量提升等重点工作进行了部署,提出了要求。

强化四个到位措施,扎实做好疫情防控工作。各地、学校及时修订防控方案、开学工作方案、应急预案和制度机制,做到方案预案制定到位;对中高风险区、境外来酒返酒师生员工及其共同生活家庭成员进行摸排登记,实施精准管控,做到人员排查管控到位;强化卫生整治、垃圾清理、场所消杀,确保校园消杀清洁到位;积极邀请相关部门专业人员深入学校进行专业指导,共同做好防控工作,确保医教协同落实到位。

开展集中整训活动,大力提升干事创业士气。为强化师德师风建设,统一思想,提振士气,确保新年度工作开好局、起好步,从2月24日起,组织开展全市教师集中整训活动,各地、学校制定整训计划,准备学习资料,做好学习安排,采取集中辅导、研讨交流、专题讲座、推送信息等办法,党员领导干部、管理人员带头学、带头讲,对学习内容进行深度解读,推动广大教师有效消化吸收学习内容,做到内化于心、外化于行,达到了统一思想、鼓舞精神、提振士气的目的。通过校园招聘、公开招考,为学校配备紧缺人才247名。选派2批次20名市直学校教师赴农村偏远学校支教,选派63名城区学校教师到农村学校进行为期1年的离岗支教。25所县(市、区)城区学校与县域内农村学校通过组建“教育集团”、成立“教育发展联盟”等方式进行结对共建,促进优质教育城乡交流、资源共享。

大力整治安全隐患,扎实抓好校园安全管理。各地、学校对校园及周边环境、校舍场馆、教室楼宇、食堂餐厅、实验器具、实训器材、运动器械以及交通、消防、饮用水等安全隐患问题进行了“拉网式”排查,及时整治隐患问题,有力消除了安全隐患。各地对校车(接送学生车辆)资质许可、校车标牌、车况情况逐台进行安全检查,强化日常监管,确保安全运行,为广大师生提供安全优质的校车服务。各学校结合教师集中整训,组织开展校园安全管理业务培训,广大教师认真准备“开学安全第一课”,确保学生报到入学后及时开展安全教育。

据介绍,根据甘肃省校历安排和《酒泉市教育局关于做好2021年寒假工作的通知》,酒泉市中小学、幼儿园将于3月1日开学,届时,将有14所普通高中的2.1万名学生、42所初中的3.2万名学生、108所小学的6.1万名学生、196所幼儿园的3.1万名幼儿进入校园,开始新学期的生活。各学校严格按照课程标准,安排好新学期课程,确保开齐课程、开足课时。




供稿:酒泉市教育局 张进学