酒泉市玉门市第二小学
发布日期: 2013-11-14 浏览次数:

  酒泉市玉门市第二小学

  学校类别: 小学  学校性质: 全民所有制事业单位  邮政编码:735211  联系电话:0937-3331960  学校地址: 玉门市新市区清泉路6号  学校网址:

  学校简介

  玉门市第二小学建校于2000年,现有教学班36个,学生1857人,教职工89人。近年来,学校深入实施素质教育,优化学校管理,强化科研创新,打造高效课堂,树立“为孩子终身发展奠基”的教育理想,逐步形成了“高效课堂引领课改前沿,校园文化丰厚人文底蕴,艺术教育点亮爱美心灯,学校课程体验成长快乐”的办学特色。

  一是高效课堂模式构建初见成效。学校坚持以生为本,建构实践了尊重孩子、依靠孩子、发展孩子的“三步五环节循环大课堂”高效课堂教学模式,通过“自主阅读、快乐自测、疑惑整理”三步预习,“目标启动、预习反馈、合作释疑、展示提升、当堂检测”五环节导学,实现课内课外大循环,使孩子自主学习能力得到了提升,教学效益得到了大面积提高。

  二是生本教育奠基孩子终身发展。学校把国家课程、学校课程、学生社团有机整合,充分尊重孩子和家长的意愿,开设了“美韵”、“美乐”、“博文”等特色班级。通过特色课程的开设,使孩子在全面成长的基础上学有所长。通过“集中识字,大量阅读,整合教材,适度拓展”,使孩子步入阅读的快车道,孩子理解思维力、想象表达力显著提升,后续学习发展力显著增强。

  三是校园文化内涵促进孩子成长。学校努力营造大德育教育氛围,以“自我教育、自我学习、自我管理”能力发展为目标,以校园文化、班级文化、学习团队建设为基础,以“海量阅读、师生共读、家校同读、经典诵读”为抓手,以人文艺术体育系列活动为平台,为孩子健康成长耕耘了沃土。

  学校先后荣获“中国少年儿童平安行动示范学校”、“全国未成年人生态道德建设先进集体”、“甘肃省绿色学校”、“酒泉市教育先进集体”、“酒泉市基础教育课程改革先进集体”、“酒泉市示范性家长学校”等荣誉称号。

  学校风采

  学校厚德教学楼

  学校慧学教学楼

  学校尚美教学楼

  高效课堂剪影

  校本课堂

  艺术教育