郑宝生——————甘肃省特级教师
发布日期: 2013-11-16 浏览次数:

  郑宝生------甘肃省特级教师

  个人事迹材料

  一、个人情况简介:

  郑宝生老师,1963年出生,1982年酒泉师范毕业,1986年西北师大政治系结业,1999年兰州大学汉语言自学考试毕业。先后在敦煌市转渠口中学、敦煌中学、敦煌三中、二中从事教育教学工作。2000年被聘为中学一级教师,2005年被聘为中学高级教师。是中国散文学会会员,甘肃省基础教育学会常务理事,酒泉市教育协会语文教学研究中心副理事长。

  二、所获得的主要荣誉

  2000年被酒泉市委政府评为优秀教师;

  2002年被甘肃省教育厅评为中学语文骨干教师;

  2007年被酒泉市委市政府评为优秀教育工作者;

  2010年被甘肃省教育厅评为优秀班主任;

  2012年被甘肃省委政府评为园丁奖优秀教师;

  2013年被甘肃省委政府评为特级教师。

  三、教学业绩

  一直担任高中政治语文教学,长期担任班主任工作,知识面宽,所教学生综合素质高,学业成绩好,在当地有较高名望;

  《还给学生自主学习的空间》等十几篇论文在《语文教学与研究》《甘肃教育》等刊物上发表,多篇获奖。主持中央教科所、甘肃教科所课题5个,有的获奖。著作《灵动飞天》《母亲的节日》《笨手偶得》由广播电视、中国文联、戏剧出版社出版。主编或参与编写了《素质教育的创新与实践》《敦煌的诗》《校园安全教育读本》《敦煌花雨》《中学生思想政治词典》。创作了歌曲《敦煌恋歌》,制成MTV;

  是敦煌三中的主要创建人之一,建立了高标准的敦煌三中。

  四、教学理念

  1、  爱是全部教育教学的核心。爱学生,爱智慧,爱生活、爱自然。

  2、  综合素质的提高,良好习惯的养成,学习品质的塑造,是支持学习的三大支柱。

  3、  情感教育是一个不容忽视的方面,我们要使学生有血有肉。