李霏——省园丁奖获得者
发布日期: 2013-11-18 浏览次数:

  李霏——省园丁奖获得者

  一、个人情况简介

  李霏,女,汉族,大学本科学历,1981参加工作,在高中数学一线执教33年,现任酒泉中学高级教师,数学学科组组长,甘肃省“园丁奖”获得者。

  1979年8月至1981年7月在甘肃省天水师专学习;

  1981年7月至1983年7月在酒泉中学任数学教师;

  1983年8月至1985年7月在甘肃省教育学院进修;

  1985年7月至今在酒泉中学任数学教师;

  1997年12月聘为数学高级教师;

  二、所获得的主要荣誉

  2012年被评为甘肃省优秀教师,授予甘肃省“园丁奖”;

  2000年被评为原酒泉市优秀教师;

  2004年被命名为酒泉市“高中数学骨干教师”;

  2012年在酒泉市高中数学优秀课评选观摩活动中荣获优秀指导教师奖;在全国高中数学联合竞赛中获得优秀辅导教师奖。

  三、教学业绩

  执教33年以来,她任劳任怨、乐于奉献,全身心地投入到教学及教学研究工作中,取得了优异成绩。近三年共累计授课达2294学时;历年来高考中,她都为数学学科把关教师、所带班级均超全省平均分15分以上,其中2008级学生高考均分106分,2009级学生高考均分104分,均超全省平均分30分以上;她所带的学生有6人先后考入清华大学和北京大学,其中1人当年数学成绩取得了147的高分;在全国高中数学联合竞赛中所辅导学生获得2个三等奖,1个优胜奖;担任班主任期间,所带班级荣获“学习优胜奖”、高考上线率达87%,名列各班前茅,深受广大师生和家长的一致好评。其本人先后被原酒泉市委市政府授予“酒泉市优秀教师”称号,2004年,被酒泉市命名为“高中教学骨干教师”,被酒泉中学连续4次评为“师德标兵”、“优秀教师”称号。

  近三年来,撰写多篇论文先后在《甘肃教育》、《教育革新》等刊物发表,其中有1篇荣获2009年市级优秀论文评选活动三等奖;同时还先后承担了5名青年教师的培养指导工作。

  一、    爱岗敬业、无私奉献

  李霏老师始终忠诚于党的教育事业,她时刻都以“不断学习、不断提高”的高标准严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、乐于奉献;她始终坚持在教学第一线,并长期执教于高三年级,仅近三年就共累计授课达2294学时。她始终全身心地投入到教学及教学研究工作上,坚守在自己的工作岗位上,总是提前在教室门口候课,从没有因个人原因而耽误过一节课,也没有因选择教师这个职业而感到后悔。她始终践行着“学高为师,身正为范”的人生信条,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  二、    钻研业务、不断创新

  李霏老师善于研究和运用教育教学的新方法、新手段,注意从传统教学向多媒体教学转变;从灌输式教学向启发式、讨论式、提问式教学转变。实践证明,采用新方法、新手段使教学收到了较理想的效果,能够更好地调动学生学习的积极性。作为数学教研组副组长,她在繁忙的高中教学工作中,总是要抽出休息时间,深入进行数学学科教学、高中新课程改革等方面的教学研究,近三年来,所撰写的多篇教研论文先后在《甘肃教育》、《教育革新》、《教育督导》、《酒泉教育》等刊物上发表,其中《数学阅读与数学教学》一文在2009年酒泉市中学教育教学优秀论文、案例评选活动中,荣获三等奖。她积极组织大家进行讲座、评课、说课、研讨等各种教研活动,每学期达40多场次;同时,还注重青年教师的培养,先后承担了5位青年教师的指导,不断深入课堂听课,从每个教学环节和步骤上进行指导和帮助,并传授经验和心得,经过她悉心指导过的青年教师,现都已成为了各年级的教学骨干和能手。

  三、    潜心教学、成绩斐然

  在多年的教学一线工作中,她不断探索全新的教学方法,不断总结反思,决然摒弃了数学中传统的“题海”战术,积极尝试高中阶段最新的数学“分类教学法”,针对学生不同的学习习惯和思维特点,认真设计适合不同类型学生的教学计划,使得对每个学生的数学学习更具有针对性、实效性。在教学中,她非常注重学生学习习惯的养成和思维能力的培养,和举一反三、逻辑推理、严密论证等方面综合素养的提高,做到了既“授之以鱼”,又“授之以渔”,同时还重视一些细节之处,强调数学解题和论证等方面的严谨性,必须要求学生认真细致,取得了良好效果,使学生受益匪浅。

  四、    热爱学生、管理有序

  李霏老师长期坚持担任班主任、尤其是高三年级班主任工作。在班级管理中,她从自身做起,加强教育心理学和管理学的学习,对学生多一些信任、多一份尊重,努力创设民主化的氛围,发挥学生的主体作用,努力培养学生良好的学习习惯和自我管理能力。近年来她在班中实施了班干部竞选制,采用先民主后集中的方式,通过活动一方面使班干部树立了为同学服务的思想,另一方面提高学生的决策能力,同时也加强了集体的凝聚力。

  她时刻关心着学生的生活,为患病和困难学生垫付医药费、生活费已经成了她的“家常便饭”。曾经有一位学生晚上发病疼痛难忍,父母又不在身边,李老师第一时间将学生送往医院救治,并一直陪护在身边到天亮。事后,学生家长感动地留下了眼泪。

  在李老师的精心努力下,在近几年学校班级评比中,她所带的班级连续多次获得学习优胜奖,高考上线率达87%,名列各班之首。