邓新源——特级教师
发布日期: 2013-11-18 浏览次数:

  邓新源 ——  特级教师

  邓新源,男,汉族,甘肃省玉门市人,1963年2月生,中共党员,中专高级讲师,省级骨干教师,特级教师。1983年7月毕业于西北师大政治系,本科学历。1991年5月至1995年3月任酒泉师范团委副书记、书记;1995年3月至1997年3月任酒泉师范教务处副主任;1997年3月任酒泉师范教务处主任;1998年9月至2004年5月任酒泉师范副校长;2005年4月起任酒泉师范党委书记,同年5月任酒泉师范校长。2005年9月被评为酒泉市优秀教育工作者。2009年1月任酒泉中学书记、校长。同时,兼任酒泉市教育学会理事长、酒泉市教师系列专业技术人员中高级职务评审委员会委员、酒泉市艺术教育研究中心理事长、酒泉市中小学心理健康教育专业委员会理事长。

  邓新源同志自参加工作以来,始终在教学第一线,大半时间都是带班、任课双肩桃。在教育教学工作中,坚持党的基本路线和教育方针,以科学发展观为指导,不断钻研和学习专业知识,更新教育教学理念,追求促进学生全面发展。结合思想政治课堂教学和班主任工作实际,坚持备精品课,上优质课,所教课程深受学生喜爱。他尊重每一个学生,时常谈心、家访,总是以一个朋友的身份出现在学生面前。他非常注重教师自身的榜样示范作用,率先垂范,以自身博大的胸怀、高尚的师德和人格熏陶、感染学生。所带班级两次被评为“校文明集体”,一次评为“五四红旗团支部”,他本人多次评为优秀班主任。

  在从事教育教学工作的同时,他勤于钻研、勇于探索、总结经验、笔耕不辍,先后有多篇论文发表。1994年在《青少年展望》发表《浅谈学校团的思想教育定量化》,同年在《甘肃团讯》发表《学校团组织对学生学习动力的激发与引导》;1997年在《甘肃教育》发表《唯一特性和根本属性》,同年在《教育革新》发表《比较法在政治课教学中的应用》;2001年在《西北师大学报》社会科学版发表《构建德育体系强化过程管理塑造师表形象》和《谈谈“说课”》;论文《教育反思是教师专业化成长的关键》在2007年甘肃省教育学会(中学政治课教学专业委员会)举办的优秀论文评比交流活动中荣获一等奖;2010年在《甘肃教育》上发表《新课程需要注意的几个问题》,在《西部教育》上发表《反思�教师成长的根本动力》,同年在《酒泉教育》发表《健康教育水平》。

  他先后主持省级“十一�五”规划重点课题《提高课堂教学效果的策略研究》、甘肃省普通高中新课程实验样本校专项课题《普通高中新课程背景下高中学生德育工作研究》、全国教育科学“十一五”规划2009年度教育部规划课题“核心价值观视阈下世界遗产教育实施策略研究”子课题《在新课程理念指导下开展甘肃丝绸之路世界遗产教育形成学生核心价值观的探索研究》等

  他关心、关爱青年教师,悉心指导教学,促进青年教师专业快速成长,先后指导多名青年教师。其中,他指导的青年教师周玉春、王世刚多次在县级以上教学竞赛中获奖,已成为教育教学的骨干力量,且走上了学校中层领导岗位。

  他被聘担任酒泉市中学教师高级职务和中专教师中级职务评审委员会评委4届,并任副主任委员。近年来,国家高度重视心理健康教育工作,他深知这项工作意义深远和责任重大,努力推动心理健康教育的发展,精心组织活动和开展研讨,邀请专家面对全市心理教师培训,取得良好效果。他被推选为酒泉市中小学心理健康教育专业委员会理事长。

  2005年,担任酒泉师范党委书记、校长,走上了领导岗位。面对新的挑战,他坚持学习先进教育理论、更新教育观念、思考实际工作、谋求学校发展,不断深化教育改革,积极推进教育创新,全面实施素质教育,认真实施“三个计划、两项工程”(即全员德育计划、质量振兴计划、创设特色学校计划;名师工程、教育科研工程),办学质量和水平不断提升。酒泉师范被评为“全市教育系统先进集体”,受到市委、市政府的表彰奖励。

  2007年3月,为适应中师教育改革的需要,市委市政府决定实行转型改办普通高中。他带领领导班子紧密结合学校实际,制订了《酒泉师范实验中学“十一五”发展规划》,确定了实施转型、素质教育、队伍建设、课程改革、项目建设、教育科研、制度与文化建设等方面的建设目标与措施,并努力付诸实践,取得了初步成效。

  2008年12月,邓新源被调任酒泉中学党委书记、校长。进入酒泉中学后,他充分发扬民主,开展学科调研,举办“家长开放日”活动,认真听取广大师生和家长的意见建议,确立了“创新办学理念、提高办学质量、突出办学特色、提升创新水平、建设和谐校园”的主题,坚持质量立校、德法治校、特色活校、科研兴校,以事业心和责任感为基点,打造学习型、研究型、专家型教师队伍,并将青年教师培养制度化。牢固树立质量意识,推进教学改革,明确提出“让课堂充满生命的活力”、“关注学生的课堂生存状况”、“教育先于教学”的要求,努力打造高效课堂,强化教育科研,积极探索有效形式,加强学生教育管理,坚持以人为本,推动精细化管理,着力改善办学条件,积极创建校园文化。在全体酒中人的共同努力下,酒中的教育教学质量走出了低谷,稳步提高。2009年高考,全省文理科前100名中酒中进入了3名,全市文科前100名中,酒中进入22名,理科前100名中,酒中进入了49名。较2008年一本上线率提高了2.5%,二本以上上线率提高了9.6%,其中应届生二本以上上线率达39.4%,较2008年提高14.7%,总上线率提高11.8%。2013年酒中高考成绩又创新高,一本上线率39.34%,比2012年上升了17个百分点;二本以上上线率76.84%,比2012年上升了24个百分点。学校在2010年和2013年先后被市委市政府授予“教育质量进步奖”和“教育质量突出奖”。

  不管行政事务多忙,他总是坚持听课、坚持读书、坚持参加年级和教研组活动,学生的活动,他更是积极参加。就连星期天,他还在学校里忙碌,除了出差外,他办公室的门总是大开着,学生、教师、家长、社会人士……,只要找他,他都会热情接待,在大家的眼里,邓校长是良师、是益友,是一位不知疲倦的领导,因为,他有一个梦想,要把酒中办成高质量、现代化、有特色的省内一流名校。