葛忠明—甘肃省优秀教师,“园丁奖”获得者
发布日期: 2013-12-16 浏览次数:

  葛忠明—甘肃省优秀教师,“园丁奖”获得者

  一、个人情况简介

  葛忠明老师,1962年出生,1981年毕业于酒泉师范,毕业后分配到敦煌市孟家桥中学从事教育事业,1986年在酒泉教育学院进修,取得汉语言大专学历,1993年调入敦煌市第二中学任教。2003年12月通过参加自学考试取得兰州大学汉语言本科学历。1998年被聘为中学一级教师,2009年晋升为中学高级教师,是敦煌市学科带头人。

  二、所获得的主要荣誉

  1995年被敦煌市委政府评为“优秀教师”。

  2004年被酒泉市委政府评为“优秀教师”。

  2008年甘肃省委政府评为优秀教师,授予“园丁奖”。

  2010年被敦煌市委评为“优秀党务工作者”。

  三、教学业绩

  从教30余年,一直奋战在教学一线,教学能力强,1995年被树立为敦煌市第一批教学骨干,1997年被评为敦煌市教学能手,所带班级多年来语文成绩一直在敦煌市名列前茅。

  工作以来一直担任班主任工作,工作认真负责,奉献吃苦精神强,所带班级成绩,多年来一直名列全校前列,得倒了家长的称赞和社会的认可。2007所带八年级(6)班被评为酒泉市文明班集体。

  具有较强的教研能力,所撰写的论文《要善于寻找教育的契机》发表在2005年11月20日《德育报》上,论文《浅析鲁迅作品的语言特色》发表在《语文教学与研究》2006年第6期,论文《愿你洒向学生的都是爱》发表于《教学交流》2008年第4期。

  四、教学理念:

  1.让每一个孩子健康快乐的成长。

  2. 一个老师,尤其是班主任,应该用自己的高尚的人格魅力影响教育学生。教师的人格魅力应该有这样一些内容:积极乐观向上的精神,勇于负责的品质,井井有条的习惯,充满激情的心态。老师教给了学生这些,学生一生受益无穷。

  3. 一个教师的能力是有限的,但他如果具备了热爱这个职业,愿为这个职业奉献一生的愿望,他就一定能当好教师。