酒泉市体育运动学校简介
发布日期: 2014-02-26 浏览次数:

  酒泉市体育运动学校简介

  酒泉市体育运动学校1985年正式建校,是酒泉市唯一一所旨在输送优秀体育后备人才,培养体育师资和其他体育人才的中等专业学校,现有体育中学、中专,体育大专、本科4个办学层次,学生总数800多人。先后被评为两个周期的“国家高水平体育后备人才基地”、“北京2008奥林匹克教育示范学校”,“全国群众体育先进集体”,“全国优秀青少年体育俱乐部”,“甘肃省重点中专学校”,2010年被评为省委省政府评为“园丁奖”教育系统先进集体,酒泉市第13批“文明单位”。

  校园占地面积53300平方米,训练场地面积33298平方米,校舍建筑面积27000多平方米;学校拥有各种现代化的教学训练、科研设备,办学实力雄厚,教学训练条件优越,各项指标均在全省同行业中名列前茅。

  所开设田径、摔跤、柔道、跆拳道、篮球、羽毛球、足球、自行车、曲棍球等9个奥运项目,累计毕业学生2000多人,为省队、国家队培养输送优秀运动员200多名,为高校培养优秀学子66人,向解放军队输送体育人才4人,先后涌现出了一大批以李彦新、马艳萍、张晓辉、周丽、哈达、杨凤霞、卢韩雄、叶鹏、叶尔兰别克等高水平体育健将为代表的杰出运动员,他们先后代表国家参加奥运会、世锦赛、世界杯赛、亚运会等国际大型比赛并取得了骄人成绩,为国家和家乡酒泉争得了荣誉。

  近年来在竞赛成绩上取得优异成绩,在各类省级比赛中共获奖牌157枚,其中金牌58枚,银牌56枚,铜牌43枚,有16人次的运动成绩达一级运动员,89人次达二级运动员。国家级比赛中获金牌16枚,银牌8枚,铜牌14枚。在亚洲杯、亚运会和世界杯等比赛中,获金牌6枚,银牌8枚,铜牌4枚。

学校现有在编教职工65人,市级市级学科带头人2人、骨干教师7人,市教育学会理事5人。先后有2人获得国家级奖励,有11人获得省级、有14人获得市级奖励;先后发表获奖论文75余篇,出版专著3部,省、市级教育课题9项,省级重点课题结题1项。