酒泉工贸中等专业学校简介
发布日期: 2014-03-04 浏览次数:

  酒泉工贸中等专业学校简介

  酒泉工贸中等专业学校是2008年4月经甘肃省教育厅、省发改委批准成立的一所专门从事中等职业技术教育与培训的省级重点普通中等专业学校,学校设立第九国家职业技能鉴定所。

  学校占地面积100亩,建筑面积23000M2。其中教学楼3200 M2,综合实训楼5226 M2,培训中心楼2000 M2,学生公寓9100 M2,(男生公寓4900 M2,女生公寓4200 M2),餐厅1850 M2,附属用房1624 M2。教职工240人。在校学生65个班2600人。经常性开展短期技术培训和农村剩余劳动力转移培训,年培训各类人员3000余人。

  学校以“服务为宗旨,就业为导向,能力为本位,实践为主线”为办学宗旨,坚持“学校有特色,专业有特点,学生有技能,就业有岗位,收入有保障”的办学理念,培养“思想品行良好,专业技能过硬,综合素质较高,社会广泛认可”的中初级技能型人才。现开设机械加工技术、焊接技术、数控技术应用、机电技术应用、风电场机电设备安装与运行、电气运行与控制、电子技术应用、计算机应用技术、电子商务、幼儿艺术教育、旅游服务与酒店管理、建筑工程技术、会计电算化、汽车制造与检修、种子生产、激光技术等17个专业,其中机械加工、机电技术、旅游服务与酒店管理、计算机应用技术、幼儿艺术教育专业为市级骨干专业。

  学校现建成机械加工、数控、焊接、钳工、电力拖动、电机与变压器、液压与气动、低压配电、维修电工、客房、餐饮、键盘、数控仿真模拟、CAD/CAM、汽车修理、太阳能光伏技术、呼叫中心、财会等专业实训室17个;PLc可编程控制、机械基础演示、电子技术基础、光伏发电等实验室5个,计算机网络教室、多媒体教室、形体练功室、画室、报告大厅等功能教室28个。各类实验实训设备1953台(套),总价值将达到1079万元。与此同时,积极推进校企联合、订单培养、工学交替,先后与酒泉奥凯种子机械有限责任公司、酒泉奥泰开关有限公司、甘肃陇工机械有限公司、华锐风电、航天万源酒泉风电设备制造有限公司、东方电气酒泉太阳能有限公司、酒泉春晖餐饮集团、南京夜上海餐饮集团、酒泉正泰太阳能有限公司、亚洲新能源、金风科技、京城控股、新疆八一钢铁公司、奇瑞汽车、威灵(芜湖)电机制造有限公司、酒泉市第三幼儿园等区内外等60多家企业建立了稳定的学生实习、就业合作关系。

  学校建立了一整套助学政策措施。一是根据国家中职生助学金补助政策,给予每生每年1500元的生活补助费;二是根据甘肃省对农村家庭经济困难学生免学费政策,给予农村家庭经济困难学生每年2000元的学费资助,确保每个学生能顺利完成学业。

  近年来,学校以“五化”即教学工厂化,德育精细化,就业高端化,培训多样化,后勤服务人性化为工作要求,大力推行车间教室合一,学生学徒合一,教师师傅合一,作品产品合一的“四合一”教学模式,按照“弟子规”活动强德育,“双元制”改革强教学,特色活动强素质,争取项目强基础,加大实训强技能,教师培训强队伍,实习就业强发展的思路,强化管理,深化改革,办学条件、规模、质量和服务区域经济发展的能力得到了大幅度提升,受到了社会的广泛认可。在近三年全省中等职业学校技能竞赛中,计算机、数控、电子等4个代表队获团体一等奖1个,二等奖2个,三等奖2个; 27名学生分获个人项目一、二、三等奖;2006年6月学校被团中央、农业部、教育部、科技部等七部委授予“全国农村青年转移就业先进单位”;2006年9月被甘肃省教育厅评为“勤工俭学先进单位”;2008年被酒泉市政府评为“教育系统先进集体”;2010年1月被酒泉市委、市政府授予移民扶贫开发工作先进集体;连续四年被评为肃州区职业技能培训工作先进集体。

  焊接实训课上

  钳工实训

  与企业签订实习就业合作协议