敦煌艺术旅游中专学校简介
发布日期: 2014-03-31 浏览次数:

  敦煌艺术旅游中专学校简介

  敦煌艺术旅游中专学校是省重点中专学校,2008年荣获甘肃省职业教育工作先进集体称号,2012年荣获酒泉市“五一劳动奖状”荣誉称号,2012年被敦煌市委授予人才先进单位称号,2013年被酒泉市委、政府授予“职业教育发展进步奖”称号。

  学校2009年完成搬迁新建,新学校按大学的目标设计规划,位于敦煌市城郊,与敦煌公园相邻,环境优美,交通便利,发展空间巨大。学校现占地面积130亩,建筑面积3万平方米,教学实训设施完善,有语音室、烹饪实训室、客房模拟实训室、模拟导游室、形体室、钢琴室、美术室、服装室、多媒体音乐室等50多个实训室,教学实训设备价值735万元,固定资产约7500万元。学校现有教职工92名 ,有高级职称教师5名,中级职称教师31名,专任教师中有旅游服务、烹饪、计算机等专业教师34名。

  学校坚持彰显敦煌艺术文化,突出旅游特色的宗旨和面向市场、服务就业的原则,围绕产业突出特色办学,开设旅游服务与管理、烹饪、艺术、幼师、形象设计、计算机平面设计等12个中专专业,在校学生1214人;电大成人教育开设旅游管理、汉语言文学、行政管理等20余个本、专科专业,在册学员923名。学校现为敦煌市人社局、旅游局、工会、妇联等部门的人才培训基地,每年举办劳动力转移、业务技能、下岗再就业等各类培训班20期以上,培训人员5000人次以上。

  近年来学校不断加强内部管理,深化教学改革,通过优化课程结构设置,改进课堂教学,改革完善学生考核评价机制,改进考试内容和方式等措施,有效促进了教学质量的稳步提高。 2009年以来,有50名学生在全省职业学校技能大赛中获得烹饪、计算机组竞赛一、二、三等奖,有92名学生在酒泉市职业学校技能大赛中获奖,有180余名同学考入高等院校学习、深造。学校向社会输送烹饪、旅游服务管理、计算机等专业毕业生1721名,有912名同学考取了各类资格证书。毕业生双证率达60%以上,就业率达98%以上。 举办各类培训班60余期,培训人员20000余人次。

  为促进敦煌转型跨越,适应敦煌文化旅游产业发展和创建国家级文化产业示范区,建设敦煌文化成,打造国际明星城的需求,近年来,学校紧紧围绕产业发展,不断加强专业建设,努力做精做细烹饪专业,突出敦煌特色,使烹饪专业向精细化、特色化方向发展;通过与兰大艺术学院、西北民族大学、西北师大美术学院等高校的合作,借助高校的师资优势,做大做强艺术专业;不断升级改造和丰富旅游服务类专业的内容,提升专业层次,提高技术含量。积极努力将烹饪、旅游服务、艺术类专业打造成学校的品牌骨干专业和省级重点专业,不断增强办学实力,扩大办学规模,努力向国家级重点职业学校迈进。