李明——甘肃省园丁奖
发布日期: 2014-05-19 浏览次数:

  李明——甘肃省园丁奖

  (工作近照)

  个人事迹材料:

  一、个人情况简介:

  李明老师,1961年出生,1988年毕业于酒泉教育学院生化系生化专业,毕业后分配到屯升学区从事教育教学工作。1995年被聘为中学一级教师,2000年晋升为中学高级教师。2009年7月,被选入肃州区教育局专家评审委员会成员。

  二、所获得的主要荣誉:

  1998年9月被评为甘肃省优秀教师,被省委、省政府授予甘肃省“园丁奖”。

  2000年被评为“酒泉地区名校长”。

  2006年,荣获酒泉市“十五”期间防空知识教育先进个人。

  2010年12月被评为“酒泉市学科带头人”。

  2011年9月被评为肃州区先进教育工作者。

  三、教学业绩

  教育教学能力强,2011年7月,所带毕业班语文全区第一名;2012年1月,所带三年级语文全区统考第三名。2013年7月所带四年级语文平均成绩92.3分,及格率98.7%,优秀率92.3%。

  教育教学改革走在省、市同行的前列,2009年12月,由本人任主持人的中央教科所“十一�五”重点科研课题《传统文化与语文教学》的子课题《传统文化与语文教学》,通过了中央教育科学研究所科研处和《传统文化与语文教学》课题组鉴定并经评审委员会专家的评估鉴定成绩一等(优秀)。(排名第一)

  2013年9月7日,课题《大班额环境下初中校本教研模式的研究》通过酒泉市教育科学规划领导小组办公室鉴定。(甘肃省教育科学十一五规划课题)(排名第一)

  论文《构建新型管理理念、搭建理想育人平台》发表在教育部主管的《中小学教育》2010年第七期,并荣获全国论文评选一等奖。

  教学案例《开花和结果》2009年6月被《江苏教育出版社》、“教育部基础教育课程改革南京师范大学研究中心中外生物教材研究所”“国家课程标准(苏教版)中学生物教科书编委会”评为一等奖。

  2013年8月,组织编写的学校课程教材《中华之光育春蕾》、《中华之光铸精神》16册,约140万字,配套光盘18张,被肃州区教育局批准印刷投入使用。

  2011年8月9日,在酒泉市教育局举办地“全市中小学校校长培训班”上,被聘请为授课专家,做题为《制定学校发展战略  形成学校发展特色》的专题辅导报告。

  四、教学理念:

  ①秉承以人为本的教育理念,开放创新的办学模式,激发潜能的教育策略,高效精细的学校管理,突出办学特色,努力提升教学质量,致力于创办高品位、高质量的品牌学校。

  ②坚持“师以德为本,心以爱为源;以真理教书,用真情育人”的信念。

  ③着眼整体,人人成才,注重个性,发挥特长,为学生终身学习奠基。