杨吉有——甘肃省园丁奖获得者
发布日期: 2014-05-19 浏览次数:

  杨吉有——甘肃省园丁奖获得者

(工作近照)

  个人事迹材料:

  一、个人情况简介:

  杨吉有老师,1957年出生,1976年毕业于酒泉市三墩中学,毕业后在家务农一年,1978年任民办教师,从事教育教学工作至今。1995年考取酒泉市教师进修学校去的中专学历,2000年报考自学了兰州教育学院小学教育专业大专班,取得大专学历。1998年被聘为小学高级教师,1989年任三墩学区所属小学校长,2010年撤点并校后任三墩中心幼儿园园长至今。

  二、所获得的主要荣誉:

  1993年被评为酒泉市优秀教师荣誉称号。

  1995年被评为酒泉地区优秀教师荣誉称号。

  2000年被评为甘肃省“园丁奖” 荣誉称号。

  三、教学业绩

  在教育教学方面,经过自身的努力,曾多次获得乡学区组织开展的课赛、课件比赛一、二、三等奖。在教育教学改革中不断进取,努力钻研教学业务,在1999—2000年学科课堂教学达标创优活动中荣获酒泉地区教育委员会颁发的数学课课堂教学创优证书。2003年荣获肃州区骨干教师称号,2009年又二次获得骨干教师称号。在漫长的教育教学实践中不断探索,大胆进行教学改革,不断摸索新的教育教学方法,不断在教育教学中创新。在教学管理方面严谨治学,虚心进取,教学能力强,教学工作认真负责,不仅关心学生的学习,还关心学生的思想品德教育和日常生活,积极开动脑筋,严谨教学,大胆创新,在丰富教学经验的基础上,用新颖的开放的眼光和路子不断实践,不断创新。用实际行动践行自己的诺言,“一切为了孩子,为了孩子的一切!”爱岗敬业,无私奉献。在投身于教育事业的36年中,忠诚于人民的教育事业,乐观向上,任劳任怨,是一个学生喜爱家长放心的好老师!

  由于在教育教学实践中不断的探索,边学习边研究,曾在2003年教育革新杂志上发表了“利用现代媒体激活学生的学习情趣”。2010在《教学交流》第三期上发表了题为《改革教学观,促进学生全面和谐的发展》的论文,本论文又被甘肃省教育科学研究所教学优秀论文评比活动中荣获二等奖。2013年在《新校园》第267期发表了题为《建设良好校园文化 积极发挥德育功能》的论文。

  四、教学理念:

  1真抓实干,构建学生发展平台

  我从事教育教学工作以来,时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,干满点,从不迟到早退。以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在多年的教育教学中,为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学水平,适应新形势下的教育工作要求,在教学中我不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种学习活动,向优秀教师、先进教育工作者学习。工作期间,我既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。经常教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱集体,做一个社会主义合格的接班人。

  2坚持“有进步就是好学生,好习惯就是好学生”的信念

  作为一名教师敬业、精业是自己的发展的目标。在工作中我不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。使我努力做到课前充分准备,做到备教材,备学生,备资源,课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而我则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。教育学生上,我很注重培优扶差的工作,对于后进生,我总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。我抓好学生的小组学习活动,选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步,本人所教学科的成绩在乡统考中一直名列前茅。

  3、顾大局、识大体,共谋学校发展大业

  俗话说:在其位、务其职、思其政。在任职期间无论在那个环境都以学校发展为出发点,在短暂的36年教学生涯中先后翻建新建3所小学校舍,我时刻要求自己做到正确定位,牢固树立两种意识,努力做好上级领导的助手, “上情下达”,“下情上晓”,起到了桥梁沟通作用。在工作中,能以求真务实的态度,顾全大局,融合群体,在领导的指导下,顺利做好全方位工作,力争做到上对得起领导的信任,下对得起学生、家长、社会的重托。

  一份耕耘,一份收获。多年来,无论是学校管理,教学教研,无论是纪律还是成绩方面,本人在校、在乡都位居榜首,赢得了学生和家长的普遍赞誉,多次受到上级部门的表彰。我会不断完善自身的综合素质,勤奋工作,开拓进取,为学校的教育教学工作做出更大的贡献。

  三 墩 学 区

  二〇一三年十一月二日