刘治兰——甘肃省特级教师
发布日期: 2014-05-19 浏览次数:

  刘治兰——甘肃省特级教师

  个人事迹材料:

  一、个人情况简介:

  刘治兰老师,1962年出生,1986年毕业于酒泉师范,毕业后分配到酒泉市西大街小学从事教育教学工作。2005年被聘为小学高级教师,2010年晋升为中学高级教师,同年被评为特级教师。曾荣获“全国优秀少先队辅导员”、“甘肃省少工委、共青团甘肃省委‘星星火炬’奖章”、“甘肃省人民政府‘园丁奖’”、甘肃省人民政府‘特级教师’”、“酒泉市优秀教师”、“酒泉市专业技术拔尖人才”等荣誉称号。

  二、所获得的主要荣誉:

  2003年荣获共青团甘肃省“星星火炬”奖章;

  2005年获“全国优秀少年辅导员”的光荣称号;

  2006年荣获市级优秀教师的光荣称号;

  2008年荣获甘肃省优秀教师,特授予甘肃省“园丁奖”的光荣称号。

  2009年获酒泉市第一批专业技术拔尖人才;

  2010年5月参加中央教科所《传统文化与语文教学》交流汇报大会,执教的《沙漠之舟》荣获国家教科研成果一等奖。

  三、教学业绩

  作为一名教师,她深知学习是终身的事,只有不断学习,才能在思想上与时俱进,业务上强人一筹,才能做一名优秀的人民教师。她坚持把提高教学质量作为自己的最高追求,深知肩负的责任重大,在教学的同时,始终坚持学习,提高业务理论水平,她还积极进行教学方法的探索研究,认真总结教学经验,写出了多篇经验总结及教学案例、论文。

  论文《现代教育技术学校阶段性成果》在2001年获市级一等奖,地级二等奖;

  课改试验教学案例《让孩子自己认识过错》在2003年获全区一等奖;

  论文《利用电教媒体,优化课堂教学》于1999年发表在《教育革新》上;

  论文《利用电教手段,进行语言文字训练》于1999年发表于《酒泉教育》;

  论文《利用电教手段进行语文教学的尝试》2009年发表于《甘肃教育》;

  论文《让传统文化穿行于语文教学中》于2012年发表在《中小学课程教材研究》;

  论文《在热爱与赏识中享受教育的快乐》于2012年发表在《甘肃教育督导》;

  论文《让生活成为学生习作的源泉》于2012发表在《甘肃教育》;

  论文《打造高效课堂,提高语文能力》于2012年12月获市级一等奖。

  四、教学理念:

  ①教学是学生智慧的生成和人格的建树。

  ②在热爱与赏识中享受教育的快乐。

  ③注重学生的“成功感”,以有效的教学策略和现代技术,培养学生自我学习、自我发现、自我评价、自我创造和自我提高的学习意识。