酒泉市金塔县中学
发布日期: 2015-02-28 浏览次数:

  酒泉市金塔县中学

  学校类别: 城镇独立高中

  学校性质: 事业单位

  邮政编码:735300

  联系电话:4418361

  学校地址: 金塔县金塔镇文化街25号

  学校网址:www.jtxzx.com

  学校简介

  金塔县中学始建于1947年(民国36年),经甘肃省政府批准成立。以县城西南之东岳庙、龙王庙、太清宫三座庙宇为学校地址。县政府任命顾元栋(字子材)为首任校长。1948年秋季正式开始招生,当年招生50人,设教学班1个。次年招生80人,设2个教学班。开设国文、算术、代数、几何、物理、化学、历史、地理、童训、动物、植物、生理卫生、公民等课程。教职工10人。

  1958年学校由省办交为县办,将初级中学改为完全中学,正式命名为“金塔县中学”。1958年11月22日,酒泉金塔两县合并,金塔县中学更名为“酒泉市第四中学”。1961年12月15日,酒金分县,金塔县建制回复。1962年“酒泉市第四中学”改为“金塔县中学”。2006年1月,学校被命名为“甘肃省省级示范性普通高中”,2008年9月,县上实行初高中分离,学校由完全中学转变为独立高中,也是金塔县唯一一所普通高中。

  近年来,在县委、县政府的正确领导和全县人民的大力支持下,学校抢抓机遇,加快发展,办学条件得到根本改善,教育教学质量稳步提高。2006年被评为“甘肃省教育系统先进集体”;2007年被命名为“甘肃省思想政治工作先进集体”、“甘肃省现代教育技术工作先进集体”、“甘肃省创建绿色学校先进集体”;2009年被命名为“酒泉市未成年人思想道德建设工作先进单位”;2010年被命名为“酒泉市文明单位标兵”、“酒泉市现代教育技术示范校”;2011年被命名为“全国未成年人思想道德建设示范点”;2012年被命名为“酒泉市思想教育工作先进集体”。

  学校现有教学班48个,学生2992人,教职工238人,其中专任教师199人。专任教师中高级教师21人,一级教师63人。省、市级学科带头人、骨干教师18人,金塔县首席教师11人。甘肃省园丁奖获得者2人,酒泉市优秀教师8人。学校拥有一支学生喜欢、家长满意、学校放心、社会认可的优秀教师队伍。

  学校现占地面积125亩。其中,校舍建筑面积41400平方米,建有办公楼1栋、教育教学综合楼3栋、艺术教育楼1栋、学生宿舍楼4栋、餐饮楼1栋,完全能满足学生学习、住宿、就餐的需要;学校体育运动场占地面积20000多平方米,建有标准的400米塑胶跑道、人工草皮足球场和专门的篮球、网球场,体育场内配备了标准的各类健身器材,为师生体育健身提供了优质场地;学校重视环境建设,校园绿化美化面积达18648平方米,绿树成荫,花团锦簇。整个学校规划科学,布局合理,运动区、教学区、生活区、素质拓展区与绿化美化区相得益彰,凸显了生态、文明、和谐的价值取向,是金塔县“花园式学校”、甘肃省“绿色学校创建活动先进学校”。

  学校建成了校园资源网,装备了54个多媒体教室、4个信息技术教育教室,为教师配备了教学用笔记本电脑,现代教育技术在教育教学中发挥了重要作用。学校图书室藏书11万多册,电子图书20余万册,有学生阅览室3个,座位400个,有专职工作人员服务,保证了师生借阅和教学需要。学校按国家二类标准装备了理化生及科学实验室18个,能够满足学生实验、科学探究的需要。先进的硬件设施,为教育教学质量的进一步提高打下了坚实的物质基础。

  学校以“办让人民满意的学校”为目标,坚持走内涵式发展之路,通过实施科学化人文化管理、创建特色校园文化、深化教育教学改革、全面推进素质教育来提升学校办学品位,推动教育教学质量稳步提高。2009年以来,共有600多名学生被北大、清华、上海交大等重点高校录取,有6000多名学生升入各类高等院校,先后有5人考入清华、北大;有3人夺得酒泉市文理科状元。特别是2013年高考,一本录取147人,二本以上录取451人,均创历史新高。

  站在新起点上,金塔县中学正在向“陇上名校”的奋斗目标健步迈进。 

  学校风采

  学生餐饮中心

  电影院

  科学实验室

  阅览室

  体育场

  课堂研讨活动