甘肃省酒泉师范学校附属小学
发布日期: 2015-06-30 浏览次数:

  甘肃省酒泉师范学校附属小学

  学校类别: 完全小学

  学校性质: 全额拨款事业单位

  邮政编码:735000

  联系电话:18009372511

  学校地址:酒泉市肃州区东文化街42号

  学校网址:http://60.165.173.243/

  学校简介

  【基本情况】

  甘肃省酒泉师范附属小学始建于1920年,现隶属于酒泉市教育局和酒泉师范学校双重领导,是市直院校中唯一的小学。长期以来,酒师附小以优秀的教师团队、严格的教学管理、浓厚的学术风气、丰富的教研成果、优良的教育质量,赢得了社会的广泛好评。

  学校现有教职工59人,18个教学班,1009名学生。近十年来,随着酒泉经济发展和城镇化建设进程,学生构成发生了较大变化。学生中有农民工子女339人,占33.6%;低保户及贫困学生142人,占14%;留守儿童61人,占6%。我校全面落实义务教育经费保障制度,认真实施“两免一补”,为低保户子女、低保边缘户子女等及时发放了国家免费教科书。区域内农民工子女与城市孩子享受同等教育。适龄儿童入学率达到100%,辍学率为0,小学毕业升学率为 100%。

  酒师附小校园占地面积8000平方米,原有建筑面积9009平方米。2009年经甘肃省土木工程科学研究院检测,我校危房面积9009平方米,其中D级危房5014平方米,C级危房3995平方米。2011年8月,酒泉市政府常务会议决定拆除我校全部D级危房,批准我校原址新建教学办公楼两栋。2011年11月全校师生全部搬出D级危房。学校利用2012年寒、暑假期间完成了D级危房的拆除,加修了现有教学区域安全隔离带。目前,在市、区两级教育部门和学生家长帮助支持下,我校二至六年级师生分别在逸夫教学楼和原生活服务中心开展教学,同时借用东苑学校三个教室供一年级教学。虽然学校场地狭小,环境嘈杂,条件艰苦,但全体师生同舟共济,艰苦奋斗,各项工作井然有序,教育教学没有受到严重影响。

  【办学思想】

  近年来,酒师附小努力学习实践科学发展观,全面贯彻党的教育方针,积极推行素质教育,确立了“以人为本,以质量为本,以学校和师生共同发展为本”的办学理念,形成“在继承中求发展,在发展中求创新”的总体思路,构建“以情感管理为基础,以民主管理为根本,满足需求与制度约束”相结合的管理机制,坚持“德育为首,全面发展”的育人方略,走“以教师发展带动学生发展,以教研发展促进课程发展”的兴校之路。进一步弘扬“尊师爱生、善教乐学、敬业创新、勤奋进取”的教风、校训,向着“一流的教师队伍,一流的管理水平,一流的办学条件,一流的教育质量”的奋斗目标而努力。

  【办学特色】

  德育工作“常规加特色”。做到“三个到位”(机构人员配备到位、多元培训质量到位,制度健全管理到位)、健全“四室两站四员”(少先队队室、科技活动展室、图书阅览室、心理辅导室;酒师附小网站、红领巾广播站;小图书管理员、小讲解员、小播音员和小通讯员),特色中队和小社团活动丰富多彩,“三个教育”(养成教育、安全教育、道德教育)齐头并进,“三方协作”(学校教育、家庭教育、社会教育)形成合力,“两个建设”(阵地建设、文化建设)相得益彰。

  升旗仪式成为励志平台。每周的升旗仪式都由各班评选出的“光荣升旗手”、“光荣护旗手”执行,“国旗下的讲话”以讲述励志、警示、爱国的故事为主要内容,胡锦涛争当“四个好少年”成为少先队员“国旗下的誓词”。

  少先队活动系列化。“每学期贯穿一个主题,形成一个系列;全校总分有序,完成一整套活动”,形成了“选定主题、确定目标、分解任务、收集资料、综合展示、宣讲践行、评比表彰”的系列化少先队活动新模式。少先队多次承担省市示范性主题活动,多次获省市红旗大队称号。

  家长学校工作全方位、多层次。家长学校历史悠久(26年)、制度健全、师资雄厚、教学规范,拥有自主开发教材《关注孩子》。学校每年召开家长委员会1次、家长会4次,家长学校1期,面向家长、学生开展调查问卷2次,组织“课堂教学家长开放日”活动2次。家长委员会、家长学校、家校联谊会作为家庭学校联系的纽带和桥梁,有效促进了教育教学质量的稳步提高。先后被省妇联、省教育厅、省文明委命名为甘肃省示范性家长学校。

  艺体活动丰富多彩。音乐课开创了“乐器进课堂”、“唱游课”的先河,美术书法交流活动常搞常新,乒乓球队、田径队、足球队常年坚持训练。学校艺术团在省市活动中成绩优异,多次承担酒泉市青年艺术节、广场文化艺术节演出。乒乓球队获07年团体第三名、08年男子单打第一名的优良赛绩,2007年学校再次被命名为甘肃省体育传统项目校。2012年我校参加了甘肃省校园足球赛酒泉赛区比赛,荣获小学组第二名,分别荣获国家体育总局、教育部共青团中央,省体育局、教育厅、共青团省委表彰的2012全国青少年阳光体育活动优秀组织奖。

  经典诵读独领风骚。2008年由我校师生创作的《感悟清明》荣获全国中华经典诵读大赛电视展播甘肃赛区一等奖,并在甘肃卫视文化影视频道、少儿频道播出。《又见重阳》参加了“中华传统节日经典诗文诵读大赛”全国网络预赛,进入全国教师组评比前十名。1名教师在北京全国总决赛中获优秀奖。

  信息技术教育成绩显著。2005年获全省小学组信息技术知识大赛团体二等奖,2006年以来连续获酒泉市信息技术知识大赛小学组团体第一名。

  心理健康教育全面开展。2011年3月在省教科所“中小学心理健康教育指导中心”的指导下建成小学A级标准化心理咨询室——“阳光小筑”,学校逐步建立了在校长的领导下,以学生处、少先大队和班主任为主体、专兼职心理辅导教师为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作体制。

  教育教研成果丰富。“十五”以来,先后进行了“小学创新思维能力的训练”、“自主发展性学习的研究”、“信息技术与学科教学的整合”、“利用网络及其资源加强少先队建设”等多项课题研究,完成国家级重点课题1项,甘肃省规划课题6项,酒泉市规划课题2项。2项课题分获甘肃省教育科研成果二、三等奖,5项课题获酒泉市教育科研成果奖。2006年以来,研发出富有特色的校本课程5项。先后有27名教师在省市乃至全国业务竞赛中“摘金夺银”。

  【获得荣誉】

  学校先后被评为酒泉市教育系统先进集体、全省教育系统先进单位、市级模范文明单位、校园文化建设先进单位、庭院绿化先进单位。2005年被命名为酒泉市教育质量管理示范校,2006年跨入甘肃省无烟学校行列,同年被教育部命名为“全国依法治校示范校”。2007年被全国少工委命名为“中国少年平安行动示范校”。2008年被团中央命名为“中国未成年人网脉工程示范基地”。2009年获甘肃省语言文字工作示范校、东文化社区“和谐校园”、肃州区模范文明单位、酒泉市文明单位、酒泉市未成年人思想道德建设工作先进集体、全国青少年文明礼仪教育示范校。2010年获酒泉市标准化学校、酒泉市信息技术教育示范校。2011获年被肃州区政府授予“平安单位”奖牌,被肃州区东文化街社区评为“共驻共建模范单位”。2012年荣获教育部表彰的第15届全国青少年“五好小公民”主题教育活动先进集体称号、甘肃省教育厅表彰的“义务教育学校课程建设示范学校”荣誉称号。连续多年获得酒泉市市直院校目标责任书考核先进单位。

  学校风采

  校园鸟瞰图

  新修建的教学楼

  新修建的校门

  校园足球运动

  我是小小兵

  毕业班献词