马君——甘肃省优秀教师(名称)
发布日期: 2015-08-28 浏览次数:

  马君——甘肃省优秀教师园丁奖(名称)

  一、个人情况简介:

  马君,男,1964年1月出生,1982年7月酒泉师范毕业后分配至金塔县东坝中学工作。1985年调入金塔县中学工作,1991年11月加入中国共产党,2004年6月函授取得中央广播电视大学本科学历。在教育战线工作30年,先后担任过班主任、教研组长、教导处主任、副校长、党总支书记,系中学高级教师,酒泉市骨干教师,现任金塔县中学校长。

  二、所获得的主要荣誉:

  1994年9月被酒泉市委、市政府评为“酒泉市优秀教师”;

  1996年9月被甘肃省委、省政府评为“甘肃省优秀教师”,授予甘肃省“园丁奖”;

  2002年11月被酒泉市教育局评为“酒泉市高中语文骨干教师”;

  2003年9月被评为“金塔县优秀校长”;

  2004年9月被评为“金塔县十佳校长”;

  2006年6月被评为“酒泉市优秀党员”;

  2012年6月被评为“金塔县创先争优好党员”。

  2012年7月被评为“金塔县优秀人才”

  2013年4月被评为酒泉市优秀人才。

  三、教学业绩

  马君同志是一名在教学上探索不止、精益求精的好教师、好校长。在他的人生信条里,“做最好的自己,做最好的老师”激励他不断学习、探索。从刚走上工作岗位到现在,每天坚持学习就成了他工作生活的重要组成部分。他努力学习先进的教学方法和教学理论,深入探索,不断实践。他虚心向老教师们学习,真诚地与同事们交流。他坚持不备好课、不备好学生不上课的原则,精心地去准备每一节课。后来担任了教导主任、副校长,教材也已烂熟于心了,但他依然坚持深研每节课的教法、学法,精心设计练习。他的语文课深受学生喜爱,学生满意率测评一直保持在100%。在送走的15届高三毕业生中高考语文成绩一般都高于省平均分10分以上,在全市名列前茅。

  马君同志是一名教研型的好教师、好校长。他善于反思自己的教育教学工作,总是把教育教学理论和工作实际结合起来,形成自己独到的教育教学经验。参加工作以来,多次荣获省、市、县优质课竞赛大奖。撰写的《作文教学应重视提高学生的认识能力》等10余篇论文在省市县交流或在国家、省、市级刊物发表。在文言文教学方面探索出的“点评激趣——自学提问——解难释疑——重点赏析”四步教学法,调动了学生自主学习的积极性,较好地解决了文言文教学中费时费力效果差的问题。担任校长以来,他亲自主持了《高中新课程教学研究》等多项省级重点或一般教育科研课题的研究,重点解决了学校教育教学中的诸多困惑问题,深化了学校课堂教学改革。课题研究也培养了一批年青教师,使他们成了教学和教研的骨干力量。课题成果在学校推广,有效促进了学校教育教学质量的提高。

  四、教学与管理理念:

  ①“做最好的自己,做最好的老师”

  ②“尊重人、肯定人、激励人”

  ③“一位好校长就是一所好学校”

  ④“爱是教育的基础,也是教师幸福的源泉”