霍军—————特级教师、陇原名师
发布日期: 2016-03-18 浏览次数:

  霍军-----特级教师、陇原名师

  酒泉中学特级教师霍军简介

  霍军,男,汉族,祖籍甘肃张掖,1962年生。现为甘肃省特级教师,甘肃省首批“陇原名师”,中学正高级教师,甘肃省学科带头人,甘肃省中小学省级骨干教师,甘肃省教科所特聘教育研究专家,甘肃书法家协会会员。2001年入选甘肃省“3251”人才库。兼任酒泉市教育学会中学语文理事会副理事长,酒泉市小作家协会主席,酒泉市书法家协会副主席,酒泉画院副院长。

  1981年毕业于甘肃天水师专中文科,1985年在职进修,毕业于甘肃省教育学院中文系。2000年4月,被选拔参加全国首届骨干教师国家级培训。2004年被评为酒泉市优秀教师,2011年、2012年两度被评为酒泉市优秀专业技术人才。

  已从事中学语文教育32年,担任班主任12年,教导主任2年,学校行政办公室副主任3年,学校科研处主任4年。1981年师专毕业,在阿克塞哈萨克族自治县中学任教,从事初中、高中语文及其他各科教学,成绩优异。1992年调至甘肃省酒泉中学,曾担任九届高三毕业班语文教师,任教经验丰富,高考成绩优异,语文成绩均超省均分,四次列同课头第一名。2004年,所带高三理科补习(1)班高考录取率100%。2006年,所带2007届高三13班被评为酒泉市文明集体,四十五名同学考入重点大学,一名同学考入北京大学。指导学生作文卓有成效,学生习作发表在《天涯》《未来导报》等报刊,并有多名学生获得省市作文竞赛大奖,本人获得中语会作文比赛教师指导一等奖。为学生编辑随笔集多本。

  2004年11月,参加甘肃省教育学会中学语文研究会和省教科所举办的甘肃省语文新课标课堂大赛,所讲优质课《我愿意是激流》荣获一等奖。研究课题《自由写作实践——随笔写作训练研究》2008年结题,被甘肃省教育厅鉴定验收通过,评为优秀成果,2010年,该课题获酒泉市基础教育成果一等奖。《我与北大河环境》研究课题2012年3月获《语文报》及英国大使馆“我们的时代——纪念狄更斯逝世二百周年”中学教师课题大赛,荣获二等奖。系列论文“中学生自我意识与读写方式初探”被评为酒泉市第六届基础教育优秀成果二等奖。系列论文“有我的阅读教学”2005年被评为酒泉市第七届基础教育优秀成果二等奖。2009年,担任国家级子课题《在核心价值观视阈下开展丝绸之路世界遗产教育》课题指导人,执笔完成开题、中期研究、结题三大报告。主编酒泉中学《教师论坛》和《教育教学通讯》刊物,创办酒泉中学青年教师“读书沙龙”,领导全校教研工作卓有成效。

  撰写的大量论文已在《读书》《名作欣赏》《中国青年》《光明日报》《中国青年报》《中国教师报》《德育报》《教学案例》《语文教学通讯》《语文教学参考》等国家级、省级报刊发表。2005年出版文艺评论专著《论剑——金庸武侠小说的武功意象》(中国文史出版社),同时列为酒泉中学校本教材。2009年5月,出版散文集《为什么需要感恩》(内蒙古人民出版社)。2013年与“全国百家图书出版单位”轻工业出版社“万千教育”集团签约出版专著《教师如何读经典》。曾与辛安亭等人合作编写《三国志选译》(兰大出版社)、《青少年古诗文背诵手册》(甘肃少儿出版社)。主编《历代咏酒泉诗歌赏析》《酒泉美文》两种校本教材,参加编写《酒泉历史文化读本》《伟人名人在酒泉》两本校本教材。另撰写中学语文教材新解著作《自我的故事》、写作指导专著《写就是会写》、中学语文教学案例集《相长斎课话》待出版。在“博客中国”“新浪博客”撰写的专栏关注时事特别是教育话题,富于影响力。

  2009年4月,受《中国教师报》社邀请,在“全国中青年语文名师观摩课与语文思想报告会”上讲授观摩课,作“有我的阅读教学”的学术报告。近年来,先后在酒泉市阿克塞、肃北和肃州区各学校作专题教育教学报告多场。2013年起,受聘担任西北师范大学“国培计划”通识课主讲教师、甘肃省教科所全省教研主任培训主讲教师。2003年、2005年度,受聘在酒泉市骨干教师培训班上担任主讲教师。2008年以来,一直受聘担任酒泉市人事局继续教育培训专家,做教育学、国学等培训报告近百场。

  多年来担任酒泉市文物局特聘文物专家,酒泉市史志学会会员,酒泉图书馆名家讲坛专家,积极参与酒泉文化建设,为《酒泉市志》作者之一。撰写的《酒泉赋》发表于《光明日报》,获得酒泉市委2007年度“飞天文艺精品奖”。撰写酒泉市《西汉酒泉胜迹导游词》、《瓜州草圣故里文化博览园导游词》、《酒泉市富康梦天堂文化博览园导游词》、《酒泉酒文化博览园导游词》及《酒泉市仿古景观雕塑一条街文化建设方案》、《酒泉酒文化博览园酒文化博物馆布展大纲》、《酒泉起义纪念馆布展大纲》、《西汉酒泉左公园布展大纲》等数十篇。撰写酒泉西汉胜迹《西征赋》、《酒泉中学碑记》、《酒泉市世纪广场碑记》、《酒泉西凉王陵碑记》、《酒泉城市博物馆碑记》、《酒泉市肃州区汉唐美食街碑记》、《瓜州草圣故里文化博览园碑记》、《玉门昌马石窟碑记》、《玉门王进喜纪念胜地系列碑记》、《酒泉市档案馆展览铭记》、《玉门下西号乡抗洪救灾碑记》《酒泉卫生学校碑记》等古文辞数十篇,均已勒石铭刻,形成永久文化建设内容,为酒泉文化建设事业做出突出贡献。还担任《酒泉日报》副刊《飞天周刊》专栏作者,撰写文章一百多篇。担任酒泉市电视台“老霍谈高考”教育专栏主持人。书法作品多次入选省、市展览。

  多年来,阅读大量教育学、心理学、文学、史学著作。把精深的文本理解能力视作中学语文教师的基本功,故对经典课文都有透彻的理解和自己的阐释,写作大量文本解读文章。勤于写作,记述课例,反思教学,思考教育现象,总结经验得失。不仅研究教育教学,也力图通过文学写作特别是古诗文写作、书法临摹与创作以及文史研究来扩展自己的文化视野,培育自己的语文素养,全方位强化语文教学的能力和教育的修养。坚持认为语文教师必须是一个文化素质全面的人。语文教师的出路在于自身深厚的文史哲功力。新课程的方向最终要靠语文教师自己的修炼来正确把握。重视学生在阅读中把自我融入文本理解,坚持带领学生常年写随笔,把随笔写作为学生提高写作能力的同时也提高做人境界的方便法门。坚持带领学生参加城市周边环保活动,并以此展开作文教学。认为写作其实是一种公民训练。坚持“大语文”方向,认同杜威“教育即生活”的理论,服膺自由主义教育原则,倡导在语文课堂训练中强化思维训练和思想培育,并逐渐意识到儒家格物理论和民主教育对学生形成健康人格、发展健全个性的重要性。