流动着的美丽
发布日期: 2016-04-28 浏览次数:

  流动着的美丽

  酒师附小  六年级(1)班  马歆迪  辅导教师:李俊

  我是酒师附小一名五年级的小学生,在我步入小学校园的五年时间里,每天都可以看到一个熟悉的身影流动在校园的各个角落。

  她叫王冬梅,如同她普通的名字一样,她是我们学校的一位平凡的保洁工人。可是在这个平凡的岗位上,她一干就是二十年。她陪伴着一届又一届的学生毕业,步入中学,也陪伴着在这所学校任教的妈妈从青年步入中年。岁月穿梭,我眼中的王冬梅阿姨也变成了王大妈。

  王大妈中等身材,健康而红润的圆脸上总是挂着亲切的笑容。可是她工作的时候,总戴着一个大大的口罩,把她的笑容藏在后面,只留出一双慈爱的眼睛。也许是因为我一天天长大的缘故,我竟然觉得我的个头马上就要超过她了。

  王大妈的手脚特别麻利。从每天清晨接近八点,王大妈就要开始一天忙碌的工作。清倒六个大垃圾桶的垃圾、清扫教学楼和实验楼十六间卫生间、擦干净两栋教学楼的所有窗台,还要利用放学时间每天清扫两遍楼道、楼梯。虽热这么重的工作任务,但王大妈却把它们安排得井井有条,每一个地方都打扫得干干净净。即使是行人纷至沓来的楼道都被王大妈发明的“煤油加锯末”的方法拖得像镜子一样光鉴照人。

  在我的记忆中,王大妈就连病假也没请过一次,每天上学来,总是如约而至在校园里碰到她。酷暑时节,她就在楼梯的拐角处歇口气、擦擦汗继续干活儿。寒冬时节,积雪覆盖了校园,就见她眉毛上结满了寒霜,却在墙角处往手上呵几口暖气继续扫地。每当看到此情此景,我都会在心里默念她的名字——王冬梅——冬梅,真的如同冬天的梅花一样。中午王大妈回不了家,常常见她吃着泡面、馒头或饼子等简易的午餐。闲暇的时候,总见她的目光追随着同学们玩耍的身影,点着头,笑着……就是这样日复一日,年复一年,王大妈永远都把校园打扫得干净而又整洁。

  今年的教师节,王大妈被评为了“优秀教育工作者”。她终于摘掉了帽子和口罩,穿着干净整洁的衣服登上了领奖台。老师和同学们的掌声比任何一次都热烈、都长久。王大妈涨红了脸,从校长手中接过奖品,给大家鞠了好几个躬,一个劲儿地说;“谢谢大家,谢谢大家……”

  王冬梅大妈是我们校园里创造美的人,她走到哪里,就把美丽带到哪里。其实,在我的家乡酒泉,有很多很多这样的人:大街小巷、宾馆饭店、商场超市、工厂医院……到处都流动着他们带来的美丽。正是因为这些人,才让我们的家乡更美丽,让我们的祖国更美丽。

  我爱这流动的美丽!