散文作品————小妈妈,大情怀
发布日期: 2017-02-06 浏览次数:

  小妈妈,大情怀

  酒师附小 六(2)班  王思远  指导教师: 董启君

  说我的妈妈是小妈妈,不是因为她的年龄小个头矮,而是因为她太普通太平凡,在大千世界茫茫人海中几乎没人知道她姓甚名谁。 说我的妈妈有大情怀,不是因为她有过什么惊天地泣鬼神的壮举,也不是因为她是万事瞩目的大人物,而是因为她善良质朴,她执着敬业,她知书达理善解人意……

  妈妈作为一名普通的社会公民,她总是和善甚至慈悲地面对周围的人和事。但凡妈妈在街头巷尾遇上各色的行乞者,她总会把随身的零钱——小到一元两元大到五元十元掏给他们。记得有一个和我年龄相当的男孩得了脑膜炎,她妈妈用推车推着他乞讨筹集治病的费用,妈妈详细翻看到了他们的病情诊断书,然后从包里取出了二十元钱,又拽着我买了酸奶,一并交于他们。一路上,妈妈唏嘘感叹命运的残酷,并三步一回头地回望他们母子。我问妈妈为什么只给他们二十元钱,妈妈说:“穷则独善其身,达则兼济天下。我,就这个能力了,仅仅是在表达心意而已。”遇上明摆着行骗的行乞者,妈妈掏了小钱,还会调侃着说“愿我的慈悲能救赦他们丑恶的灵魂”。

  妈妈是一位平凡的中学教师,她对自己的工作总是兢兢业业从不懈怠。今年暑假,妈妈加入了一个经典诵读微信群,没几天,妈妈很快就成了主力辅导老师。微信,只闻其声不见其人的世界,那些诵读经典的孩子和妈妈完全是陌生人,但是妈妈总是不厌其烦地帮助他们校对读音、合理断句,把“师者----传道、授业、解惑”诠释得淋漓尽致。

  妈妈算得上知性女性,在家里,她知书达理,她善解人意,她知冷知热,她总是努力着要做一个好妈妈,好妻子,好儿媳。暑假,奶奶轻微脑出血,妈妈每天都去医院看奶奶,给奶奶炖汤、做饭、洗衣服……还给奶奶说宽心话,安慰她,鼓励她。整整一个暑假,妈妈没有离开酒泉城半步。

  我爱我的小妈妈!我更爱妈妈的大情怀!