散文作品————成都古韵
发布日期: 2017-02-20 浏览次数:

  成 都 古 韵

  玉门油田第二中学 王筱悠

  成都,这座从古至今享有“天府之国”盛名的都城,在上下五千年的历史洪流中,逐渐修缮成如今的现代化都市。高楼大厦拔地而起,平坦的马路下掩埋着地铁。在这时代化的都市中,要说有什么能呈现它曾经的面貌,那便是城中的古镇了。

  在地底列车中度过短暂的压抑后,翘起的檐角盖满红色瓦片,犹如红羽之禽展翅而立,欲乘风而起,飞入九霄,令人耳目一新。而巷内不止有红顶的,还有青顶的。赤若凰鸟,青如翠竹,在高楼间的一隅矮屋,顺着两条小径长长的铺排开去,隔出两条巷子,映得灰黯的城市霎时变得活色生香。分明是同样宽窄的两条小巷,却一条名宽,一条曰窄,宽窄巷子便由此得名了。

  湿润的空气挟卷着各式小吃的香气扑面而来,檐角挂着排排水珠在晦暗的天色中折出五彩斑斓。伙计站在石阶上热情的招呼客人。随意走进一家店,环顾四周发现没有宽敞的大堂,只有一条长廊,半边有顶,半边露天,这边排了一溜儿的矮几长凳,与漆红的廊柱相得益彰。半面品茶,半面观雨。雨中挺立着几株翠竹,摇晃着拂过清爽的微风,此情此景,再加一碗冰粉下肚,胸中郁气立即一扫而空,神清气爽。

  川剧,是四川千百年来的文化精粹。宽窄巷子中唯一的三层建筑中,就有技艺精湛的戏子。在婉转的戏言中,既糅杂了北方豪情万丈的气势,又掺杂了南方温软的语调。将这两种截然不同的风格结合在一起,原是难以想象的。但戏子的一颦一笑之间皆有这两种结合的恰到好处的神情,实在是令人惊叹不已,真乃人间瑰宝也!

  如若要挑一个最喜欢的时刻,我便选那古城清润阳光中的早晨,微风穿堂而过,从古至今,犹如古成都跨越千年而来,或是红妆玉束,或是墨发青衫,谁知道呢?只看他立于车水马龙之间,微微一笑,悠然荡开层叠醇厚的古韵。

  指导老师:张海霞