散文作品————生活需要诚信
发布日期: 2017-03-06 浏览次数:

  生活需要诚信

  玉门油田第二中学  刘楚妍  指导老师:王群英

  一诺千金是中华民族的传统美德,是一种高尚品质。古人云:“君子一言,驷马难追。”的确,我想《狼来了》的故事大家都并不陌生吧?!故事中的小孩不把诚信放在眼中,最后自食其果。历史上,周幽王为了博美人一笑,拿自己与诸侯胡信用做赌注,烽火戏诸侯,以致真的敌人来攻时,诸侯们不再相信,葬送了自己胡江山。

  我想我永远也忘记不了那一个雨夜,那一记清脆的耳光……

  那是我第一次对妈妈撒谎吧,二年级考试的前一晚,妈妈要出门办事,特意嘱咐我,一定要要认真的复习,当时我满口答应,心里却在打着自己的小算盘。妈妈后脚刚踏出门,我就一个箭步冲进了客厅,打开了电视。我津津有味的看着,已经完全忘记了时间。半个小时过去了…….一个小时过去了,而我还沉迷于电视剧中,不可自拔。直到楼道里响起了脚步声,我心中才警钟大鸣,“啪”的一声关掉了电视,又闪电般冲进我的房间,捧起课本,装模作样的复习起来。门开了,果然是妈妈回来了,进门就问:“有没有好好复习?”我脸上堆出笑容:“当然有啊!我最亲爱的老妈!”妈妈满意地笑笑,我暗自窃喜,以为可以瞒天过海,然而好景不长,不一会,客厅里就传来了妈妈的声音:“XXX,过来”我的心顿时紧了,因为妈妈很少叫我的大名,除非生气的时候。我心里七上八下的,但还是走进了客厅。妈妈如剑的目光扫射过来:“你是不是偷看电视了?”这时候我的心咚咚直跳,但意志不坚的我被一个调皮的小精灵控制了,我回答说:“没有”。妈妈气急了,甩了我一个耳光,咆哮起来:“电视为什么会这么烫?”我脸上火辣辣的疼,眼泪也像断了线的珠子一样落下来。妈妈问:“知道我为什么打你吗?”我小声回答:“因为明天就要考试了,我却偷看电视。”妈妈说:“错!我打你是因为你做了错事不承认!错了就是错了,为何要让一个错误变成二个错误?”我才懂了,向妈妈真诚的道了歉,妈妈也原谅了我。

  这件事后我记住了教训:“犯错不可怕,人非圣贤,孰能无过?况且知错能改,善莫大焉。重要的是要勇于承认并改正错误,才能不断完善自己。

  生活需要诚信,社会需要诚信。答应了别人就要做到。言必行,行必果,不要因为一念之差而毁了自己。

  诚信,你是怎样的一种品质啊!苦苦寻觅许久才看到了你!

  诚信,生活需要你!