散文作品————受过挫折的人生才完整
发布日期: 2017-03-06 浏览次数:

  受过挫折的人生才完整

  玉门油田第二中学 刘明轩  指导教师:王海鹰

  自满通常会使一个人自我膨胀,从而走向失败。所以有人会在自满时提醒自己,“一星陨落黯淡不了,星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天,不要总把自己想的那么厉害,那么重要”。可是如果没有因为骄傲而受到过挫折,又怎么会明白这个道理呢?

  在我经受第一次挫折前,我也曾是一个骄傲自满的人。那时的我,自认为是天才,学东西很快,所以成为家长的掌上明珠,老师的得力助手。总是在取得一个好成绩后,洋洋自得,不可一世。以为成绩对我而言很轻松,不需要努力就能得高分。最终因为这个想法,我经历了人生中的第一次挫折。

  那是我二年级期中考试拿了满分以后,不禁得意起来,连看别人的眼光都不一样。总是认为他们都是垃圾,是无法跟我这种天才比拟的。所以在和小伙伴玩时都趾高气扬,导致我被小伙伴们孤立。可是那时的我却丝毫没有顾忌,认为他们是羡慕、嫉妒、恨我。

  终于我在骄娇二气中过了半学期后,迎来了期末考试,以前那些孤立我的小伙伴们过来跟我说,“你这么自大,这次一定考不好的!”而我却不屑一顾地走进考场,认为他们是故意打击我,不想我好。试卷一发下来,我就傻眼了,怎么看着这个不确定,那个也不会。我绞尽脑汁做出来几道难题后,终于垂头丧气地把试卷交了上去。小伙伴们见我这般模样,跑来对我说,“看!你考砸了吧。当初劝你你不听,甚至孤立了你,想让你冷静一下,可是你还是那么骄傲。现在吃了苦头,知道为什么了吧!”你要记住山外有山,人外有人,总有比你厉害的。我没有说话,只是静静的思考着那句话。是啊,因为我的自满,没有认真去复习,也没有认真听讲,导致考试中出现了许多我不会做的题。经历了这次挫折后,我知道了自己以前成功的来之不易,以后再稍有自满时便提醒自己:“你只不过是茫茫天地间的沧海一粟,不要认为你有多么的厉害。”果然一直到现在,我也再没有成绩下滑过。

  挫折是人生的一种财富,受到挫折,经历过失败,才会明白成功的不易,所以有挫折的人生才是完整的人生。