读书伴我成长
发布日期: 2017-08-24 浏览次数:

  读书伴我成长

  八(5)班  康静

  小鸟的伙伴是天空,小鱼的伙伴是大海,花儿的伙伴是大地,而我的小伙伴则是书。

  在我的记忆里,妈妈每年都会送我一本书。小时候,我总是喜欢问妈妈:人是什么变的?月亮为什么会发光?树叶为什么会凋落?直到那次我看了《十万个为什么》,我才知道人是猴子进化而来的,月球本身不会发光,是反射阳光才被我们看到的,树叶会凋落是植物生长的必要过程……

  小时候的我对书籍的要求并不高,常满足于子虚乌有的童话故事和充满幻想色彩的神话,对于深奥的古代典籍根本一窍不通,看文学作品如同嚼蜡,对他们毫无兴趣可言。

  上小学时,妈妈送我了一本关于感恩的书,从书中我学会了感恩父母、感恩老师、感恩友情、感恩亲情。明白了是父母给了我生命,抚养我长大成人,是老师教给我知识,是同学给了我帮助和关爱。我还看了《漫画大王》,从书中我认识了好朋友——阿衰。我又看了《鲁滨逊漂游记》,当时我想,如果我是鲁滨逊,被困在了一个孤岛上,我就会盖一个属于自己的房子,在房子前面开辟出果园、农田,在上面种上各种各样的蔬菜和水果。

  到了初中,丢下了手里的《漫画大王》,开始对四大名著有了更深的了解,也常常为郁郁寡欢而最后香消玉殒的林黛玉感到怜惜,愤恨苍天弄人;为英勇无畏而最后却战死沙场的108位梁山好汉感到不平,感慨他们有如此的豪情壮志却不能起义成功;对本领高强,聪明勇敢的孙悟空崇拜不已,也幻想自己有如此本领;对沉着冷静,智勇过人的诸葛先生敬佩万分,羡慕他的知识渊博,才华横溢。

  文学书籍陶冶了我的情操,提高了我的文学修养,其中包含的深刻道理也让我一生受用。读书为我带来了无穷无尽的快乐,在我成长的道路上留下了一个个深深的足迹,指引着我人生的方向。古人说过“读书破万卷,下笔如有神”“在书籍中体会世态冷暖,明白人生哲理。”高尔基曾把书籍比喻为进步的阶梯,饥饿的人眼中的面包,可我对于书籍却有不同的见解。我认为书籍是一条康庄大道,贯穿古今,它见证了人类历史的发展,并为人类打开了一个更为广阔的世界,更为多彩的时空,更为绚丽的殿堂。

  读书伴我成长,伴我前进,伴我走向一个崭新的天地!

  指导老师:刘其科