梦中的丝路湖
发布日期: 2018-05-16 浏览次数:

  梦中的丝路湖

  酒师附小二(2 ) 班   张舒然

  夏天的一个午后,我一个人懒洋洋地坐在院子里画画,画的是我飞在云端,正在和云朵玩捉迷藏,突然,一滴湿漉漉的东西落到我的脸上,原来是下雨了,这时,我手中的画笔变成了一把撑开的雨伞,带着我飞过高楼大厦,飞过郁郁葱葱的树林,降落在丝路湖边。

  此时的丝路湖正是鲜花盛开的时候,五颜六色的鲜花散落在绿地毯一样的草地上,姿态各异,娇艳芬芳,我踩在松软的草地上,远远向湖面看去,荷花开了,高高低低的粉色和绿色相互映衬,深深浅浅的粉红色荷花像美丽的公主穿着层层叠叠的纱裙,当风轻轻吹过的时候,仿佛要翩翩起舞了,碧绿的荷叶像一个个翡翠盘子,任由那些调皮的小露珠在上面翻滚嬉闹,走近一看,在莲叶间穿梭的竟然是会游泳的小鸟和会像人一样舞蹈的小鱼儿,这个情景不由让我想起老师教过我们的诗句“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间……”,我蹲下身,用手轻轻捧了一捧湖水,会游泳的鸟儿竟然划着翅膀游到我的手里来,她大概是玩累了,对着我轻轻地叫了一声,好像在对我说:“小姐姐,让我睡一会。”我还没来得及点头,她就已经憨态十足地睡着了。

  这时我低头一看,惊奇地发现,身上穿的白色连衣裙不知什么时候已经被点缀上了朵朵鲜花,袖口有着一圈红红的小樱桃,像红宝石一样闪闪发光,身上的鲜花灵动地扭着她们的腰肢,我忽然觉得自己也变成了一朵花儿,不知不觉也舞动了起来,可爱的小鸟在枝头唱歌为我伴奏,小蝴蝶也有节奏地挥舞着翅膀,我们一起在花丛中翩翩起舞……

  我伸手触摸身旁飞舞的鲜花,突然觉得眼前一片模糊,雪白的栀子花,那么遥远 ……我揉了揉眼睛,咦,没有飞舞的花、没有会游泳的小鸟、没有鲜花做成的舞裙……,我还坐在院子里呢,原来我做了一场梦,我不舍地从梦中醒来,想起了白居易的《忆江南》,“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”我梦中的丝路湖虽不在江南,却胜似江南,我们美丽的酒泉在不久的将来一定会变得更美好,让人“能不忆酒泉?”