赵宏————酒泉市乡村教师先进个人
发布日期: 2019-01-11 浏览次数:

  兢兢业业干教育  默默无闻献青春

  ——乡村教师赵宏老师先进典型材料

  晨曦中,走进被冬日暖阳笼罩的孟家桥中学,一片和谐而美好。离上课还有五分钟,熟悉他的学生都已经自觉的进入了教室,远处,一个个子不高、穿着朴素,走路步伐轻快而又精神抖擞的人映入眼帘,他就是让每一个孟家桥中学的教师提起来都直竖大拇指的赵宏老师。

  一、坚守一生,默默奉献

  1984年,赵宏老师师范毕业后,风华正茂,意气风发,怀着对教育事业的一片热情,他果断放弃城市的优厚待遇,毅然地回到他的母校:敦煌市西北偏远农村中学——孟家桥中学。在这片贫瘠的土地上,他开启了默默无闻献青春的历程。当时农村学校不仅硬件设施薄弱,在教师资源上也相对缺乏,因此每位老师的课程相对比较繁重,赵宏老师一人担任着全校六个班的物理教学,即使这样,赵宏老师也从没有一句怨言,一干就是10年。

  1996年,赵宏老师不幸身患重病,疾病的折磨不允许他再走向讲台,甚至还威胁到他的生命。面对严重的病情,赵宏老师没有怨天忧人,而是抱着对生命的极大热爱,顽强的与病魔作斗争,直到1998年,赵宏老师通过自己的积极态度,配合治疗,重新又走向了三尺讲台,人们惊喜的发现:他还是那个在课堂上声如洪钟,思维清晰,精神饱满的赵老师,他并没有因为患病而对工作有丝毫懈怠。一路走来,他已经在孟家桥中学这片热土上坚守了33个年头,讲过的课无法计算,教过的学生也数不清。许多学生家长来到学校,都亲切的叫上一声赵老师,因为他们也曾是他的学生。

  二、方法得当,效果显著

  在孟家桥中学工作过的老师都知道,孟家桥中学有个大名鼎鼎的“赵中华”,说的就是赵宏老师。在电脑普及、纸质稿件泛滥的今天,赵老师仍然坚持着每天练字的好习惯,他写的钢笔字和粉笔字,见过的人都叫好!他经常说虽然科学进步给我们提供了便利,但我们不能忘了教师的根本,写好字始终是对老师的基本要求。他始终紧扣教学质量这一生命线,他常常不辞辛苦,亲力亲为的搜索中考典型题目,从丰富的教学经验中不断总结、深入剖析,形成了一套独到的教学方法,为使每个学生学有所获,倡导分层教学,让学生便于接受,树立信心,激发学生的求知欲,有效提高学生的注意力,达到提高课堂教学效率的目的。他不仅以过硬的业务能力,深入浅出的智慧教学教出了一批批的学生,他还深谙教育是爱的事业的真谛。他常说:“家长把孩子交给我们,我们要对他们负责,要对得起自己的良心,说白了,教育就是个良心活。”正是他对教育的执着,对学生爱的深沉,在别的老师看来是“低能儿”、无药可救的差生,在他这儿也能按时上交作业,考试也有相对不错的成绩。”

  赵宏老师坚持为学生手写知识重点,总结解题思路方法,大家常说,他的知识题单简直可以称得上是标准刊印本。科学严谨的工作态度,使他不允许自己对工作有半点马虎敷衍的行为,无论课程多么繁重,他总是一步一个脚印的扎实教学;无论身心多么疲惫,他总是坚持提前五分钟进入教室。

  三、兢兢业业,硕果累累

  鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。多年来,赵宏老师一直冲在教学的第一线,从未离开过毕业班的教学工作。他始终立足于本职工作,恪尽职守,甘于奉献,他每天坚持早到校,没课的时间,他就对各类实验仪器和图书进行归类整理入柜,帮着其他几位同事下载课程资源,提前准备实验器材,其他同事没做过的实验他总是带头演示。从教三十三年来,他一直担任毕业班物理课教学,他知道学好物理离不开实验的辅助,离开实验,好多的知识因抽象而无法给学生教懂。由于学校实验器材有限,为了上好每节课,让学生亲眼看到物质的变化、电流的形成变化、仪器的正确使用等,他克服困难,自制实验教具,为学生尽量多上实验课。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园”。他始终以谦和虚心的态度,把引领新教师当作自己的责任。他常常带头上示范课,带头说课、议课、评课、磨课,把有疑问的地方毫不保留地指出来,与新老师共同商讨,和他们共同提高。在他和同事的帮助下,一些年轻老师在教学工作中脱颖而出,多名教师还在市、区优质课比赛中获奖。

  从小事着眼,细处着手。赵宏老师从不放过晨谈、劳动、活动等每一个教育的机会,用真情和爱心浇灌着一颗颗幼苗茁壮成长,热爱学生而无怨无悔,他的牺牲换来的是优异的成绩,由他担任的物理教学在全市排名中始终名列前茅,2010年以来,经赵宏老师辅导过的学生,有十多名获得全国、甘肃省初中应用物理竞赛奖项,赵宏老师也多次荣获优秀指导教师奖。赵老师教学之余,始终坚持学习和教学研究,不断提升自身工作能力和水平,先后在多种期刊上发表十多篇,多次参加中考物理座谈会并受邀作经验介绍,赢得了学生的喜爱,家中的尊重,同事的赞许和领导的信任。

  从曾经的意气风发到如今的华发早生,他始终坚守在偏远农村,为莘莘学子呐喊助力。在平凡之中体现了他的伟大信仰和抱负。“捧着一颗心来,不带半根草去”, 这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是赵宏老师奋斗在教育战线上的座右铭,他低调务实、乐于奉献的工作作风深深影响着身边的人,大家都折服于他深厚的专业知识、灵活的教学方法和高度的责任心以及对教育事业的终身执着追求!30年的风雨,几千个清晨到校的喜悦,几千个晨昏独自的疲惫。有欢笑,也有泪水;有成功的快乐,也有磨砺的艰辛。但他始终无悔于自己的选择,虽然职业平凡,但他仍然坚守。师德凝重,师爱无言,他用自己的与行动诠释了教师的内涵。春风化雨育英才,润物无声三十载,韶华易逝,双鬓染霜,赵宏老师在孟家桥中学度过了他的青春岁月,也为孟中教育毫无保留的付出了他的精力和心血。他守望着农村的孩子们,立足于农村教育事业的沃土,淡泊名利、不计得失,谱写了一曲动人的园丁之歌。