于存莲————酒泉市乡村教师先进个人
发布日期: 2019-01-11 浏览次数:

  爱岗敬业系教坛  潜心育人终不悔

  ——乡村教师于存莲老师先进典型材料

  于存莲,女,1964年4月出生,大专学历,1986年参加工作,一级教师。在31年的从教生涯中,一直在基层一线教学,并担任班主任工作。虽然地方偏僻,环境恶劣,交通极为不便,但她以一名教师所特有的奉献精神,兢兢业业,毫无怨言,毫不懈怠。30多年来,她勤勤恳恳、积极上进、热爱学生、任劳任怨、团结同志,在教育教学工作岗位上担任语文教师和班主任工作,深受学生、家长的爱戴,和同事、领导的好评。

  扎根基层   无悔青春

  22岁时,她来到离城区较远的东山小学任教,当时学校有六个班级,八十个学生,仅有教师五名,在这种师资力量薄弱,学校各项教学设施不完善的情况下,于存莲老师毅然决然的承担了二年级的班主任及本班的所有教学工作。从此,开始了她东山小学五年的教学生活。在此期间,课前她仔细备课,课堂认真上课,与其他在校老师互相交流经验。工作时间之外,抽时间走访学生家庭,了解学生的基本情况,并予以记录,对家庭较为困难的学生给予帮助。尤其对学困生耐心地进行单独辅导,使整个班级成绩有了明显的提高,特别是六年级的毕业班成绩优异。五年的教学生活,她克服了初当老师所遇到的种种困难,一辆自行车每日颠簸于三公里的砂石路上,风雨无阻,从不停歇。当时,作为民办教师的她,每月工资仅八十元,都没有放弃钟爱的教育教学工作,这便是她心向学生的决心和毅力。

  由于各校教师资源分配不均,随后她被调入青山道小学任教。青山道地处偏僻,常年风沙较大,环境恶劣,许多来此地教学的老师因为环境恶劣,加之工资低等原因,都相继离开了学校。但,于存莲老师义无反顾的选择在这种陌生而又艰苦的环境中,开始她新的教学生活。青山道学校的基本设备极其匮乏,整体条件较差,在校四个年级仅有二十个学生。教室缺乏,进行复式教学,她虽然承担着两个年级的教学任务,却丝毫没有影响她,她仍然一丝不苟地教学。在认真教学之余,走访学生家庭,了解到青山道小学在校读书学生较少的原因,一方面是由于有些家庭对知识教育及文化学习的重视度不足;另一方面因家庭条件困难,经济能力不足。在这种情况下,她极力劝说家长,“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,一定要让孩子上学” 。同时,她自己也向困难家庭的学生予以文具用品及衣物等方面的帮助。在她的劝导下,许多孩子走进了课堂,学习了知识,充实了自我。她良苦用心的劝导深深地打动了家长,她无微不至的关怀滋润了学生。十几年的教学生涯,路还是那样的颠簸与遥远,她依旧风雨无阻奔波在自己无怨无悔的教育之路上。

  2001年,通过教育部门的竞聘上岗,于存莲老师以优异的成绩,来到党城小学任教,担任二年级班主任及语文、思想品德等多项课程的教学工作,同时担任学校大队辅导员。虽然新学校的各项基本设施比起前面的学校有了很大的改善,但是在教学过程中也面临着许多问题:所带班级生源复杂,学困生较多,基础较差,很多农村家长无法较好地辅导学生。鉴于存在的问题,她早出晚归,利用课余时间对学生进行针对性的辅导,对学生真诚相待,尽心尽责。在班级举办多项活动,加强与学生的互动与交流,丰富学生的课余生活,促进学生德智体美的全面发展。2005年,因学校整合,党城小学成为肃北县县城小学的教学点,城乡结合的工作环境比起农村学校有了质的飞跃,于存莲老师仍在自己的岗位上孜孜不倦,努力工作着。

  关爱学生  为人表率

  教书31年以来,作为一名班主任,于存莲老师深深知道教书育人的核心是育人。她体会到,班级管理中有一个很关键的要素就是要实现“严”与“爱”的和谐统一。她知道:教师的爱不同于父母、朋友的爱,它应比父母的爱更理性,比朋友的爱更深刻。这样的爱才不盲目,才是负责任的爱。她就是用自己的行动诠释着新时期教师对学生的爱。三十多年来,她从一点一滴做起,从一时一事做起,时刻牢记,坚持做到师生平等,从不歧视或偏爱任何一位学生,并力求公正地善待每一个学生,给学生们以尊重,给学生们以快乐。

  她对学生严而有度,与同学们真诚相处。当她因生病而头痛欲裂时,她仍精神饱满的样子出现在学生面前,因为她要给他们一种潜在的鼓舞……所有的付出她都无怨无悔,因为从她走上讲台的第一天,她就知道学生就是她的生命,她心甘情愿的为自己的学生付出。她所带的班级都成为凝聚力极强的优秀班集体,在学校组织的歌咏比赛、经典诵读比赛、阅读比赛、运动会、才艺展示等各类活动中都有突出表现。她是学生和家长心目中满意的优秀班主任。

  在教育教学中,她认真贯彻党的教育方针、政策,钻研新课程标准,积极参加各级各类教研教改活动,认真备课上课,主动听课评课,取长补短,积极开拓教学思路,精心组织课堂教学过程,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进的现代教学手段灵活运用于课堂教学中,让学生在合作交流、自主探究、勇于创新的课堂氛围中快乐的学习。她虚心好学,勤奋钻研,讲究授课艺术,在课堂上特别注意调动学生的积极性,面向全体,对个别不爱说话的同学甚至多叫几次,及时给予鼓励,加强师生交流,形成了自己独特的教学风格,充分体现学生的主体作用,大大提高了学生的学习兴趣和学习效果,使学生容易接受,学得轻松,学得愉快,做了学生的良师益友。学生都喜欢她、尊重她、更爱听她讲课。她将“爱心、耐心、细心”贯穿教育始终,关心和爱护每一位学生,用心教育每个学生,深受学生的欢迎。她所带班的学生在每次的考试中均名列同年级前茅。

  平时,她积极地阅读心理学、教育学等方面的著作,努力拉近与学生的心理距离。在日常工作中,她及时认真了解每一个学生的思想状况和心理特点,了解他们成长的不同经历,了解他们的家庭和周围的环境,用真诚的爱去关心和教育学生,以崇高的事业心和高度的责任感,用一丝不苟的态度和精雕细刻的工作,塑造孩子的美好灵魂,她的真诚、公平、爱心赢得了学生的信任。许多学生利用写日记的机会向她透露内心的烦闷与惆怅。孩子们与父母之间的隔阂,与同学之间的矛盾,与老师之间的磨擦都愿意与她交谈。她明白了教师这个职业是“交心”的职业,“亲其师方可信其道”,她将一腔的真诚扑洒到了班主任工作上。功夫不负有心人,经过多年的努力,她的课堂教学方式得到了同事和家长的一致肯定和好评。

  不懈努力  硕果累累

  作为从教30余年的教师,她没有在过去的知识上停滞不前,仍高标准严要求对待自己。在知识方面,她深知,欲给学生一滴水,老师先要有一桶水,尤其是在当今知识更新非常迅速的年代。为更好地适应教学工作,她积极进修并顺利地拿到汉语言文学专科文凭,并先后顺利通过了教师资格证考试、计算机初级培训考试、普通话二甲水平考试等。她坚持利用业余时间,向书本报刊学习,向网络学习,向同行请教,利用一切机会搜集教学资料,增加自己的知识信息量,提升自身的业务水平。在工作方面,她勤于学习,精于业务,持之以恒地主动投身于课程改革与教学实践中,认真阅读了大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,详细掌握了《新课标》的基本精神,记录读书笔记多本并经常撰写读书心得,使她的课改理念走在全校的前列。凭借着多年的踏实工作、兢兢业业的工作作风,多次获得省、市、县级表彰,1995年被乡人民政府评为“党城乡优秀教师”;1989年、1995年、1998年三次被评为“县级优秀教师”和“先进教师”; 2003年、2009年、2010年、2012年、2014年五次被评为校级优秀教师;2004年、2015年两次被评为县级“优秀少先队大队辅导员”;2007年被评为校级模范班主任;2014年被评为校级优秀辅导员;年度考核中,多次考核成绩为优秀。同时,经过她多年的不懈努力,勤于钻研,在《中小学教育》、《西部教育》、《酒泉教育》等刊物上发表多篇论文,并在省、市、县、校举办的各类论文比赛中,获得多种奖项。

  于存莲老师工作努力,踏实肯干,严格要求自己,能正确处理苦与乐、得与失、个人利益与集体利益、工作与家庭的关系。无论在东山小学、青山道小学、党城小学还是县城小学,她都一如既往的从工作大局出发,默默奉献、诚实敬业。31年的辛勤耕耘,31年的无私奉献,她用自己的平凡,谱写了壮丽的青春之歌,用自己的真情演绎了“做人民满意教师”的丰富内涵,用自己的执着书写了忠诚党的教育事业的无限外延!