王会娟————酒泉市乡村教师先进个人
发布日期: 2019-01-11 浏览次数:

  用“心”教书  用“爱”育人

  ——乡村教师王会娟老师先进典型材料

  王会娟,女,汉族,1972年10月出生,本科学历,阿克塞哈萨克族自治县小学一名普普通通的教师。自1993年参加工作以来,长期担任数学课教学和班主任工作,同时也成为了一名深受学生欢迎的少先队辅导员。工作上,勇挑重担,任教二十四年来,在教学岗位上默默奉献,辛勤耕耘,把全部精力都用在了教育、教学和学生身上。“爱是教育的源泉,爱是教育的基础”,她凭着一颗爱心经营着自己的本职工作,将工作当成一件快乐的事来做。也因为她这份爱心,让她成为孩子们心目中的好老师。

  一、激情满怀,奉献学生

  王会娟热爱自己的学生。凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在日复一日的班级管理中永远保持着一种热情与激情。她用心地做着工作中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题,用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。由于身处牧区,她每年带的学生中都有很多的牧民孩子。每年3月——10月是牧民最为繁忙的季节,他们往往在三月份去牧区,到十一月份才能回到县城休整。这期间家长根本无暇顾及孩子的学习及生活,更无心过问孩子的喜怒哀乐。这大半年的时间,孩子们处于无人照管的地步。细心的王老师就挨家挨户的去家访,了解孩子们的情况。有时会碰上个头疼脑热的,她就骑自行车送孩子去医院看病、打吊针;有时还会碰上因没人做饭而饿肚子的孩子,她就带她去自己家或饭馆吃一顿;碰上孩子洗衣服时,她更是二话不说挽起袖子就洗。她还成立了一个“爱心小队”,每周都组织“爱心小队”的队员们去这些留守孩子的家里,帮助孩子们做家务、洗衣、做饭、辅导功课、促膝谈心,让孩子们用爱心为留守孩子撑起一片蓝天。

  二、严慈相济,关爱学生

  王老师之所以能将少先队工作开展得有条不紊,这在某种程度上也源于一个“爱”字──对事业的爱、对孩子的爱。她把这平凡而简单的爱融于日常琐碎繁杂的工作中,全心全意地为每一位同学服务,无论这些同学成绩好坏、调皮与否,她都一视同仁,给他们母爱般的关怀。多年的辅导员经验使她懂得,老师的爱对孩子们来说是一种信任、尊重、鞭策与激励,更是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。她始终坚持以“学习上帮助、生活上援助、思想上关注”为原则,积极开展“红领巾手拉手一助一”、“手拉手、心连心”活动,为贫困学生捐款捐物,让优秀生帮助那些思想落后的学生,在思想上对他们进行开导、促膝谈心,让他们进行全方位的进步。

  三、创新方法,培养学生

  良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生形成良好的习惯,王老师在充分了解学生的基础上,创新辅导员工作方法。严格地对学生训练课堂常规、集会常规、出操常规、卫生常规、劳动常规、参观常规、路队常规,并设立“卫生之星”、“纪律之星”、“文明之星”、“安全之星”、“创新之星”等方式激励学生,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长,同时结合不同的节日,开展了“好习惯伴我行”、“知荣明耻我能行”、“争创书香好班级”等主题队会,并通过小品、儿歌等形式,使学生思想和灵魂得到了一次次深刻的洗礼。除此之外在课余她还积极组织学生开展“庆六一”、“新年联欢”、“和风筝一同飞上蓝天”等实践活动,既丰富了学生的业余生活,又增强了体质,同时在活动中,促进了同学间的友好合作。在她的努力下,中队活动开展有序,队员的个性得到充分展示,形成了“收放自如,张驰有度”的中队管理模式。

  四、追求卓越,奋力翱翔

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是王老师追求的境界。虽然已是小学数学学科骨干教师,但王老师并不自满。她认真的钻研教材,订阅教学刊物,广泛汲取营养,努力使自己紧跟教育新形势。除了坚持不断的自学,她还经常向同事请教,借鉴有效的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。并积极参加校内外举办的各种公开课、录像课。

  一份耕耘,一份收获。2006年5月和2007年5月被评为校级爱岗敬业模范;2009年5月被评为校级优秀班主任;2010年3月被评为县级优秀少先队辅导员;2011年6月被评为市优秀少先队辅导员,所带的中队获得“酒泉市优秀少先中队”荣誉称号;2011年7月被中共阿克塞县委,阿克塞县人民政府聘为小学数学学科带头人;2012年至今被聘为青年教师的指导老师;2013年9月被评为县级优秀班主任;2013年至今被阿克塞县教育局聘为兼职教研员;2015年5月,所带班级被评为县级文明班集体;2015年7月被评为市级“十佳优秀少先队辅导员”;2015年11月被评为酒泉市第十六批中小学骨干教师;

  作为数学学科教研组长,她还认真参与每一次教研活动的开展,每次活动主题鲜明,内容丰富,形式灵活。为进一步造浓学校科研氛围,真正实施科研兴校、科研兴师的发展战略,她在教研组中提出,认真做好“三个结合”,即理论与实践相结合,课题研究与日常教研相结合,教育科研与培养创新型教师、争做名优教师相结合,让科研成为提高教师水平、推动学校科学发展的不竭动力。由于不懈努力,多篇论文在市级论文评选中获奖,在《甘肃职业与成人教育》、《信息技术教育》发表论文2篇;2009年自制教具《位置关系情景演示器》、《三角形内角和演示卡》分别获得县级二、三等奖;2011年教案《买新书》获市级三等奖;2012年4月在全县小学数学课堂教学优质课竞赛活动中获得三等奖;2008年参与了市级课题《学生学习困难的成因、类型、及对策研究》的研究;2012年参与了省级课题《民族地区小学教育传承民族文化的有效途径》的研究。

  作为一名老教师,她并没有因为教龄长,资格老而对工作有所懈怠,她深知后面的路还很长,只有勤奋耕耘,积极探索,才能在教育这片田园里采摘到香甜的果实!王会娟老师就是这样始终捧着一颗善于奉献、乐于奉献、勤于奉献之心,在牧区民族教育事业上,默默地耕耘着,无私地奉献着,孜孜地追求着……