鲁建东————酒泉市乡村教师先进个人
发布日期: 2019-01-11 浏览次数:

  用爱诠释师德  用心追逐梦想

  ——乡村教师鲁建东老师先进典型材

  花开花谢,春去冬来。不知不觉间,在小金湾这方热土上,他已辛勤耕耘了整整20个年头。他在平凡的岗位上二十年如一日一直默默奉献着青春和汗水,任劳任怨,淡泊名利,谦逊敬业。先后担任过学校出纳、会计、少先大队辅导员、总务主任,于2012年任命为学校副校长。虽然有时也想得过且过,但心中坚定的信念在时刻提醒着他:既然选择了教师这个职业,就应无怨无悔地干下去。

  当他踏上讲台的第一天起,他就告诉自己,师者一定要为人师表,其身正,不令而行。工作中他严于律己,虚心向老教师学习,向领导讨教,和学生们交流、合作。在他们的热心帮助下,他已慢慢的成为教学上有经验的教学能手,成为了一名学科带头人,成为了学生的良师益友。“热爱我的事业,就是热爱我的生命”,他站在三尺讲台上,面对着一双双求知的眼睛,一张张阳光般的笑脸,他找到了自己的人生坐标。他深深的感到:当了老师,才能真正体会老师的辛劳;当了老师,才能真正理解老师的付出;也只有当了老师,才能真正感受到属于老师的那份幸福。

  一、爱岗敬业,加强师德修养,做师德标兵。

  高尔基曾说过:“谁最爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”是的,爱是教育的基础,没有爱,就没有真正的教育。师爱是师德的灵魂”。在教学中,他树立了正确的学生观,尊重和充分信任学生,以平等的态度对待学生,并深入了解学生,真诚关心学生的进步和成长,力争成为学生的良师益友。他关爱孩子们,从不讽刺挖苦他们,在生活上关心他们,每天下午放学时会像天气预报员一样,预报明天的天气情况,叮嘱学生们及时增添衣服或是带好雨具,如果有学生发烧感冒他就及时通知家长或带孩子就诊,以免耽误病情。付出的同时,他也体验到了人生的最大幸福。课下,同学们像小麻雀一样,围在他的身边告诉他这,告诉他那,讲桌上经常有同学们制作的小手工、小礼品送给他,他生病了,同学们会劝他休息,告诉他,他们会遵守纪律,好好学习。教师节他总能收到教过的学生的祝福。在他们的共同努力下,学生们为班级赢得了很多荣誉。

  他认为:一位称职的教师,要从自身做起,从点点滴滴的小事做起。他从上好每一节课,认真批改每一份作业做起。他尊重学生的人格,尊重学生的需求,从不命令学生做事情,从不拖堂,占用学生的休息时间,不讽刺挖苦学生,不打骂学生。学生在作文中说:“老师的爱像妈妈的爱一样那么温柔,那么温暖。”

  在新课改的背景下,他不断更新理念,认真学习先进的教育教学理念和教学方法,落实课堂的有效教学。刻苦钻研,并做到精益求精是教师职业的需要,是师德责任感的体现。因此,他积极开展教学研究,并将从专业书籍和优秀教师那里学到的东西运用到自己的教育教学实践中,及时总结反思,不断提高教学能力。还多次把自己的学习的心得体会以论文的形式在《教育革新》和《甘肃教育》等杂志上发表。工作实践使他深深体会到:教育是一门艺术,不仅仅在于传授知识,更重要的是激励、唤醒、鼓舞。而这一切都基于教师的楷模形象。他的工作得到了领导老师们的一致赞同,所教学科教学成绩在本校总是名列前茅。在担任班主任期间,所带班级多次被评为校级优秀班集体。他也多次被评为乡级优秀教师和优秀共产党员。2009年和2011年两次在玉门市级赛教活动中获得三等奖。2002年9月被玉门市教育局评为玉门市骨干教师,2004年6月被评为玉门市优秀青年教育工作者,2005年12月被玉门市教育局评为玉门市学科带头人,2009年6月被玉门市教育局评为优秀教师,2009年9月被中共玉门市委、玉门市人民政府评为玉门市优秀教师,2016年被评为酒泉市级优秀教师。这份荣誉既是对他艰辛求索之路的一种认可,但更是一种责任,一份沉甸甸的嘱托。

  二、做学习型教师,争当岗位能手。

  俗话说得好,“根深才能叶茂”、“水厚方能载舟”,教师给学生一杯水,自己必须是自来水,他深知要作自来水,自己就要不断充电。课堂是我们的主阵地,为更好地服务于学生,他多次外出学习参加骨干教师培训,他认真钻研教材,研究学生,研究教法,努力学习,力求探寻更加适合学生,更加让学生乐于接受的教法,他利用晚上的时间不断翻阅业务书籍,认真作好笔记,为提高自己的授课水平,他读了一本又一本教学设计,一节课他不断地推敲、揣摩,常常忙到深夜,为发现自己的不足,他主动请领导和老师进入课堂听课,为他指导课堂教学,发现问题及时纠正。在学习先进教学理念和方法的同时,他还积极参加各项教研活动。认真听课,认真评课,精心准备上课,努力上好每一节课并及时反思总结,总结成功经验,反思失败的教训,在反思中不断提高能力。工夫不负有心人,经过大家的帮助,他的课堂授课水平,终于迈上了一个新的台阶。课堂上总能看到学生们专注的眼睛和学有所获的笑脸。

  三、尽心尽力,干好本职工作。

  作为分管财务、电教、安全和后勤工作的副校长,虽说不上日理万机,却也是杂务缠身,千头万绪。为做好学校各项后勤保障工作,为抓好学生食堂、教职工食堂饭菜质量,为了迎接一个又一个检查,总有做不完的工,忙不完的事。但他从未在校长面前讨价还价,从未在职工面前怨天尤人,而是主动深入一线为学校排忧解难,为师生营造良好的学习、生活、工作环境,为学校和谐健康发展保驾护航。

  面对众多的荣誉,他对自己说:成绩属于过去,未来才属于自己,我惟有奋勇前进,不断创新,才能取得更大的成绩。