杨宏军————酒泉市乡村教师先进个人
发布日期: 2019-07-17 浏览次数:

  杨宏军:黄渠中学教导主任, 1985年7月参加工作,中共党员,高级教师。自参加工作以来,能够模范地履行教师职责,扎根边远学校,无怨无悔。连续20年承担毕业班的教学工作,教学成绩均在全市名列前茅,深受学校和社会的好评,1999年被评为“敦煌市骨干教师”、1997年、2008年被评为敦煌市“优秀教师”. 2012年被评为甘肃省两基工作先进个人。2016年被评为“甘肃省农村乡镇骨干教师”。

  一、勤奋务实,狠抓教学管理,成绩喜人

  作为中学教导主任,具体负责学校的教育教学管理工作。坚持调查研究,深入课堂检查、了解教师的授课情况,发现问题及时解决。经常与教师倾心交流,共同研究、探讨教育教学的新路径。毕业班的教学是学校教育教学工作的“窗口”,是学校教学管理的“重头戏”,本人主动申请承担一个毕业班的语文教学工作。一方面在教学上为其他教师做出表率,另一方面组织协调班主任与任课教师的关系,使之互通有无,协作配合。在与毕业班教师们的共同努力下,自2006年至今连续10学校毕业班毕业会考成绩均位居全市前三名。

  二、与时俱进,推进课改实验,硕果累累

  在教育事业快速发展和新课程改革不断深入的大形势下,积极投身于课程改革实践中,开展校本课程研究,高效课堂研究,学生心理健康教育和思想道德教育研究,定期组织教师进行论文研讨交流活动,为教师创建辩论与研讨的平台,功夫不负有心人,我校课改实验和校本课程研究硕果累累:校本教材《家长学生学校》编撰完成,得到了省、地、市领导的高度评价;校本教材《可爱的家乡》编撰完成,得到了市教育局领导以及教育界同仁的高度评价。本人承担的省级课题《设计教学环境,增强课堂活力》已通过甘肃省教科所的鉴定验收。参与研究的课题《加强活动教学,落实创新教育》、《新时期农村中学生思想品德现状与对策研究》被省教科所确立为省级重点课题,现已结题;撰写的论文《浅谈中学生良好心理素质的培养》发表于省及刊物《教育革新》。

  三、倾注爱心,平等对待学生,润物无声

  德育工作是学校工作的重中之重,做好德育工作的秘诀无非就是一个“爱”字,我在教育教学实践中,对学生倾注爱心,并且能够正确处理好“爱”与“严”的关系,将“严”融于“爱”中,将“爱”寄于“严”中。所教过的学生,不但学习成绩优异,而且都具有规范的道德行为,完善的意志品质,这正是以身躬行,言传身教的结果,正所谓“润物细无声”。

  四、内强素质,注重学习提高,捷报频传

  自任教以来,自觉树立了“任教者既是学习者”的终生学习观念,积极主动的进行政治、业务学习,1999年被学校选派参加酒泉教育学院组织的汉语言文学进修班的学习,取得汉语言专科学历。在1994年至2016年22年的工作期间,曾11次被乡党委、乡政府、学校评为优秀班主任、优秀教师、优秀共产党员;先后10次获得专业技术职务考核优秀等次;欲穷千里目,须得更上一层楼,他深知要想在教育教学方面做得更好,让自己的目光投得更远,让自己的学生飞得更高,就必须以更高的热情,更加努力地去登攀高峰。