秦怀兵————酒泉市乡村教师先进个人
发布日期: 2019-07-17 浏览次数:

  扎根农村三十载只为春风育桃李

  ——乡村教师秦怀兵老师先进典型材料

  他叫秦怀兵,是金塔县古城小学一名年过半百的优秀教师,中等个儿,平日里着装朴素大方,微笑总挂在他慈祥而淳朴的脸上,这微笑包容着理解、帮助、宽容、激励……在三十几年的教师生涯中,他用爱的力量浇灌着孩子们幼小的心田,收获着一份份沉甸甸的惊喜、欣慰和快乐,更用自己的实际行动,坚守着自己的初心和梦想。

  秦老师是个有爱心的好老师

  他喜爱孩子,在于他能容纳孩子的一切。几十年如一日,把爱倾注给每一个学生,视学生为亲人,把学生的冷暖、学生的健康、学生的情绪波动、成绩的优劣放在心上,用爱的温暖感化他们。孩子若进步了,他便送去一个充满鼓励的微笑;孩子若做错了,他便送去一个原谅的微笑;孩子若遇到困难,他送去一个自信的微笑。正因为他那父亲般的微笑,农村寄宿制学校的孩子们才愿意打开自己的心扉向他诉说。下了课,孩子们会情不自禁地围着他,谈天说地,其乐融融。当他拉着孩子们的手或抚摸着他们的头时,孩子们脸蛋上洋溢的不仅仅是自豪,更多的是幸福。在生活上,他积极主动的帮助学生解决困难;在学习上,利用业余时间帮他们查缺补漏;在思想上,经常找学生谈心,尊重学生,做学生的知心朋友。他常以“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。他常说“每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。”他是这样说的,也是这样做的。他体贴后进生,注重培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。

  秦老师是个管理有方的好老师

  在农村小学从教三十二年来,他一直担任班主任工作。尤其是寄宿制小学的班主任,头绪多,事务杂,操的心多,每个学生的吃喝拉撒面面俱到,他除了平时对学生进行严格的课堂常规、集会常规、出操常规、卫生常规、劳动常规、参观常规训练外,他还通过设立“卫生星”、“守纪星”、“文明星”、“安全星”、“创新星”等方式激励学生。使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长。结合不同的节日,他组织开展了“好习惯伴我行”、“知荣明耻我能行”、“争创书香好班级”等主题班会,并通过小品、儿歌等形式,使学生思想和灵魂得到了一次次深刻的洗礼,自然形成了“收放自如,张驰有度”的治班方略。2006年以来他先后多次获得乡级“优秀教师”或“优秀辅导员”等荣誉称号,所带班级也多次被评为校级“优秀班级”;2011年被共青团酒泉市委、酒泉市教育局、酒泉市少工委评为“优秀辅导员”;2012年被县委县政府评为“优秀教师”;2012年他所带的班级被金塔县关心下一代工作委员会评为“全县小公民思想道德先进班级”。

  秦老师是个敬业的好老师

  五十多岁的他在2015年春季撇下年近八十岁的父亲、母亲和体弱多病的妻子及未成家的孩子,自愿去千里之外的临夏支教。支教期间被康乐县新治街小学评为“优秀班主任”,被临夏州康乐县教育局评为“三区”人才支持计划教师专项计划优秀支教教师。支教结束返校后,他仍然担任寄宿制学校班主任工作,同时还担任两个班数学和一个班的体育教学工作,工作琐碎而繁重,但他兢兢业业从不抱怨。

  他从不因为家里的事情而影响工作。2015年三月份,积极主动报名去偏远的临夏康乐县支教,在支教期间他兢兢业业,从没有一天耽误教学工作。克服了地方差异水土不服而引起的身体不适以及语言不同带来的教学、生活的不便。心中还要常常记挂年迈80的父亲,父亲常年疾病缠身,久不离床,身体一天不如一天,对父亲的照顾只能依靠电话的问候,六一期间,担任班主任的他既要训练学生的文艺节目,又要训练学生体育项目,每天很晚才休息,就在此时电话突然想起,电话那边传来了父亲病故的噩耗,悲痛万分的他已不能控制自己的情绪,昏厥了过去,在同事将他送往医院的路上,他睁开眼的第一句话竟然是:“我现在不能去医院,”。默默地把丧父之痛埋在了心底,坚持把学校的工作完成后连夜赶回家,到家中才发现父亲已入土为安,秦老师跪在父亲坟前泣不成声,耳边充斥着家人和亲朋好友的抱怨,秦老师没有做过多的解释,第二天,秦老师带着满腔愧疚与悲伤,回到了最需要他的教育阵地。是啊!孩子们还在等他回去上课呢!

  秦教师是个善于钻研的好老师

  他常说“活到老,学到老”,虽然他五十多岁了,但他仍然保持着积极向上的学习激情。教学中常给自己挑毛病、找问题。从教学的疑难中寻找问题、从具体的教学场景中捕捉问题。并解决问题写教学反思,从而提升驾驭课堂的能力。学校配置“畅言通”之后,他没有因为不熟悉电脑而放弃学习,反而虚心地请教同事如何寻找资源、利用资源,找到好的资源他便拿来与大家一起分享。“虽然我动作慢,但我也要亲自动手做,不然永远都不会用。”正是这种好学的精神使他在工作岗位上一直受人尊敬。

  这些年来他深感肩头的教学责任是重大的,工作中经常虚心请教,积极学习各种先进的教学理念并加以应用,并反思总结自己的教学收获。2002年、2004分别在省级刊物发表论文《改进数学课堂教学培养学生数学素质》、《改进教学方法、提高课堂效率》;2003年、2008年论文《在数学教学中培养学生学习兴趣》、《浅谈如何提高学生的阅读能力》均获得小学教学论文大赛评选市级三等奖;2010年在酒泉教育发表《倡导合作学习,打造高效课堂》。

  他就是这样一个勤勤恳恳、平凡朴素受人爱戴,受人尊敬的好老师。他用平凡的爱关心着每个孩子;用一言一行感染着孩子;用自己的汗水辛勤耕耘,不断浇开一朵朵美丽的心灵之花,犹如春雨一般“润物细无声”。