王明忠————酒泉市乡村教师先进个人
发布日期: 2019-07-17 浏览次数:

 扎根乡村三十载   只为桃李满芬芳

  王明忠,男,汉族、一级教师。 1979年参加工作,现为酒泉市瓜州县南岔镇中心小学宿管主任。

  他扎根农村、默默耕耘、忘我工作、无私奉献,已经在农村教育战线上工作了近四十个春秋。他38年如一日,以校为家,一直工作在教学第一线,长期担任小学、语、数教学工作。他师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,团结同志,忘我工作,无私奉献,为农村的教育事业呕心沥血,教育、教学成效显著,是位德才兼备的优秀教师。 三十多年来,他以坚定的信念一直坚守在乡村教师的岗位上。

  一、作为老师,他默默耕耘不断钻研

  1979年9月,他踏上了农村小学教育的“三尺讲台”。从那时起,他就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。他热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。为了做好教师这项神圣的工作,他始终坚持不断地学习,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物,虚心学习其他老教师的教育教学经验,向年轻教师学习怎样制作课件、怎样熟练操作电脑等现代教学手段,努力做一名高品位的合格的人民教师。他深知没有坚实、厚重的业务功底,没有准确的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任太阳底下最光辉的教师这一职业。他在教学中力争做到有清晰透彻的思路,耐心寻味的启发,深入浅出的讲解,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。

  他在教育教学工作中,练就了一双敏锐的眼睛、养成了一颗细微的心,能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并能及时纠正、教育、培养,使之沿着健康的道路前行。在他所在的班级里,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中。比如,班里有个学生叫李某。她学习很好,可就是不敢在同学面前发言,是班里有名的“胆小生”。为了帮助她练习胆量,他在课堂上经常提问她一些很容易的问题,并且课下经常找她谈心,鼓励她。为了更好的锻炼她,王明忠让她当了数学科代表,渐渐地,李某能够大胆地管理学生,并且辅导同伴同学做作业等。看着孩子们的成长,他心里有说不出的喜悦。王明忠的细心关爱就像水一样载歌载舞,使班内的“鹅卵石”们日臻完美。这样的例子在他身上很多很多,他时刻把德育工作放在教学工作的首位,既教书又育人,使班上的孩子都能够全面发展,健康成长。他经常挂在嘴边的一句话就是“教学无小事,育人需精心”

  二、作为校长,他恪尽职守、任劳任怨

  1988年9月他被提拔为南岔乡十工小学校长,自担任校长职务以来,他以身作则,严于律己,要求老师做到的自己首先做到。他每时每刻牵挂着学校的平安,一心扑在学校的工作上,用心血和汗水书写着自己的工作业绩。他提出了教学上要有爱心、细心、耐心,管理上要有人性、民主、精细。为提升学校形象,制定了一系列制度,并注入人性化管理,无论当老师,还是在领导岗位,他都喜欢和群众打成一片,不管是领导还是下属,总是那样温和友善,如果做的不够好,总会真诚地检讨自己,虚心学习。做为校长,他在工作中时时严格要求自己,他坚持参加每一轮教师的继续教育,从不应付,实实在在的学习;努力学习现代信息技术,积极参加教育主管部门组织的教材、教法培训,学习新的教育理论,不断更新观念,拓宽视野,做到学习中成长,实践中提高能力。在教学实践中,他能不断进行教学反思,勤于总结,更好的把握教育规律,并做到学以致用,力争使自己能够满足现代教育形式发展的需要,使自己有足够的能力去奉献教育。他凝聚了一批优秀教师,他的团队带起了一个优秀的学校,他所任校长的十工小学、九南小学、开工小学先后多次被市、县政府授予四星级学校、教育先进集体、精神文明示范校、三园式学校,在全县的小学工作考核中,常年处于全县前列。他本人也多次被评为酒泉市优秀教育工作者、瓜州县优秀教育工作者、瓜州县教育系统名校长等荣誉称号。在担任校长近三十年里,他带领的教师团队还涌现出了多名优秀教师,十佳班主任,多名教师都成长为各个学校校长或骨干教师。在他任教近四十年里,他先后为近百名贫困家庭的孩子捐衣、捐物、捐款顺利完成了学业

  三、作为后勤管理员,他细心关爱、耐心帮助

  2012年五十多岁的他被查出患有糖尿病,多发处脑梗等,由于身体原因,2014年他主动要求调离领导岗位,在南岔镇中心小学担任宿管教师,主要负责小学一至六年级近三百名住宿生的管理工作。他每天在平凡的工作岗位上,默默无闻、不辞辛苦地工作着。由于住校学生年纪很小,为了确保学生的作息时间和在校安全,每天早晨 六点钟,他就起床打铃唤醒学生,再一个个房间进行检查,催促学生起床洗漱。他就召集近三百名住宿生排好队伍到餐厅吃饭,为每个学生盛好饭菜;7点40分再带领学生到教学楼上课。晚上学生下晚自习后,他和其他宿管教师一起为学生打好热水,监督学生按时洗漱休息,待所有学生休息后,他跑遍整栋宿舍楼,挨个检查宿舍,为学生关好窗户,拉好被子。夜深了,老师、学生们都进入了梦乡,可是值班室里的灯光仍然亮着,他正在做着一天的工作记录和第二天的预备工作。自从上岗的那一天开始,他就把学校当成自己的家,把学生当成自己的孩子,忠实地践行着“管理育人、服务育人”的后勤服务工作宗旨和“以学生为本”的管理要求,从细微做起,全心全意为学生服务。他经常配合值周领导和值日老师一起抓安全工作,检查公寓楼的电线连接是否规范、墙壁插座是否损坏、门窗玻璃有无破损,并教育学生爱惜学校财产。他还细心调解学生之间的矛盾,妥善保管学生的钱物,对学生开展疾病预防知识宣传,坚持做好公寓楼消毒工作和清扫保洁工作等等。他用一颗博爱之心,在平凡的公寓楼管理员的岗位上谱写了一曲爱岗敬业的美妙乐章。王明忠的工作就是这样细碎而繁琐,可她却毫无怨言、不计报酬地奉献着,她深受孩子的喜爱、同事的赞誉、家长的信任,是学生心目中可亲可敬的老师,同事心目中可信可学的楷模。当问到他对工作的感受时,他说道:“学生家长把孩子送到学校,给予了老师极大的信任,学校工作的每一个环节都应该精细,处处体现对学生的关爱,这样家长才能放心”。作为一名宿管老师,他用一份责任心、一份真心、一份爱心和一份耐心在为大家、为学生服务,用细微而又平凡的工作诠释着“为人民服务”。

  寒来暑往,他在自己的工作岗位上兢兢业业,奋斗了近四十载,无论他担任什么职务,无论是分管什么工作,无论在一线教学岗位,还是在领导职位,或是后勤部门,他都始终如一的做好本职工作,尽善尽美,学生、家长、同事对他爱岗敬业的赞誉之声更是不绝于耳。老骥伏枥,壮心不已。三十八年的风雨沧桑,他始终站在教育这一块精神沃土上,守望着自己的理想,谱写着一曲人生平凡而卓越的乐章。