酒泉市第四届“互联网+教学创新”中小学教师课堂教学技能竞赛活动———小学思品评委点评稿
发布日期: 2019-07-29 浏览次数:

  在这姹紫嫣红的初夏季节,我们迎来了酒泉市第四届“互联网+ 教学创新”中小学教师课堂教学技能竞赛活动。我能与来自全市四面八方的老师们欢聚一堂,共同参加这次盛会,倍感荣幸、欣喜万分!

  三天的赛程已近尾声,在此期间,聆听了两位专家的讲座,观摩了12位参赛教师的精彩课堂,让我如沐春风、受益匪浅。受评委组委托,我代表评委组,对12位参赛教师的技能展示、教学设计、课堂展示进行综合点评,说的有不到之处,敬请各位领导、专家和一线老师批评指正。

  本次参赛的12位老师,来自不同的县市、不同的学校,但他们却有着许多共同的特点:那就是青春靓丽、阳光帅气、充满活力!作为新时代的教师,他们才思敏捷、技艺超群、热情奔放、勇于创新,这些,正是青年教师的魅力所在。

  本次大赛,参赛老师从报到抽签到技能展示、教案设计、课堂展示,准备时间不到一天,但是,所有参赛老师都在最短的时间内完成了技能展示、提交了电子教案,并为我们呈现了精彩的课堂展示,这些,足以看出参赛老师高超的教学技能和非凡的专业素养。12堂课精彩纷呈,亮点闪烁,让我和所有听课老师享受了一场视觉盛宴,领略了名师的教学风采。纵观12节课,有以下特色和亮点:一、特色与亮点

  亮点一:课堂导入先声夺人、妙趣横生。我们知道,课堂导入是课堂教学的主要环节之一,课堂导入的成与败直接影响整堂课的效果。肃北的伊海艳老师和育才学校的赵丽君老师,都上的是四年级的《家乡的发展变化》一课,两位老师都用视频短片导入,伊老师的短片为酒泉孩子展现了肃北风貌,让学生倍感新奇,对老师、对老师的家乡、乃至对整堂课产生了浓厚的学习兴趣。赵丽君老师则通过《大美酒泉》的视频播放,激发了学生热爱酒泉、赞美酒泉的自豪感,顺利引出了“家乡的发展变化”这一话题。韩丽老师的绘本故事导入,杜鹃老师、刘霞老师、许文丽老师的情境导入、朱瑾老师、赵云丽老师的游戏导入,程晓丽老师的漫画导入,范国义老师的微课导入,都让学生瞬间学习兴趣大增,注意力高度集中,为整堂课的教学确立了基调、发挥了效力,使课堂教学做到井然有序,有条不紊。

  亮点二:课堂活动张弛有度,活而不乱。《品德与社会课程标准》指出:品德与社会是一门“活动型”的综合课程,课程的呈现形态主要是儿童参与主题活动、游戏和其它实践活动。可以说,活动就是教与学的载体,因此,如何有效开展活动,开展什么样的活动,活动要达到什么样的目的,这些问题都需要老师课前认真思考和精心准备。在这12堂课中,老师们精心设计了许多富有童趣的活动,激发了学生的学习欲望和参与意识,使活动的实效性明显增强。比如:韩丽老师设计的拼图游戏,朱瑾老师设计的“踩荷叶”游戏和“抢红包”游戏,伊海艳老师、赵丽君老师、程晓丽老师、范国义老师设计的现场采访活动,杜鹃老师设计的“爱心接力棒”传递游戏,朱海燕老师设计的情景表演游戏,赵云丽老师设计的砸金蛋游戏,贺妹文老师设计的“听音乐传玩偶”游戏,都让学生跃跃欲试,兴致勃勃,参与积极性高涨,使课堂气氛轻松活跃,秩序井然。

  亮点三:课堂评价准确有效,积极暗示。12位老师在课堂教学中,借助优化大师这一评价软件,不失时机地对学生或者小组进行评价、奖励,通过语言的正面引导、积极暗示,使学生的自信心得以增强,体验了被尊重、被肯定的快乐。酒师附小的杜鹃老师在给一年级小朋友上《请帮一下我吧》这堂课中,多次这样评价学生:“你的回答非常清晰,老师非常喜欢!”“你是个善于解决问题的孩子,你很善于观察!”“你说话铿锵有力,说话很完整”!“你的回答非常好,以后要多举手!”玉门二小的韩丽老师在《我想和你一起玩》这堂课中,也不止一次地这样评价学生:“你真是一个乐于分享的孩子!”“你真是一个宽容大度的孩子!”看似平常无奇的语言,却对学生起到了极大的激励作用,同时,这样的评价语言,对其他学生也起到了积极的暗示作用。

  亮点四:课堂教学既能面向全体,又能关注个体。在12位老师上课的过程中,一些看似无心的细节深深地打动了我。比如:肃北的伊海艳老师在上课过程中发现一名没带课本的孩子,老师若无其事地将自己的教本送到了孩子的手中;还有南关小学的朱瑾老师,在学生分组活动时,看到一名孩子安静地坐着,没有参与其他孩子的活动,朱老师走过去轻轻地抚摸了一下那个孩子的头;这些细微的举动,达到了润物无声的效果,温暖了学生的心灵,也温暖了我。老师课堂教学中面向全体容易做到,但能够关注个体、关注细节,却不是一件容易的事情。

  亮点五:板书设计新颖独特,富有创意。本次参赛的12位老师,课堂板书各具特色,有思维导图,有对联、有快乐树、有心愿卡,有“我能行”的大拇指图案,这样的板书让人耳目一新,过目不忘。特别是好几位老师在板书过程中运用了希沃的蒙层功能,大大节省了老师的板书时间,提高了课堂教学的效率。

  亮点六:教学软件运用合理,驾轻就熟。12名教师,在教学中,都高效运用了多媒体设备、教学软件和丰富的学科资源,以其新鲜、活泼、生动的形象,向学生提供丰富、生动、有趣的感知材料,激发他们的兴趣,引起他们的丰富想象,一扫传统说教式教学导致的沉闷空气,带给学生活泼、轻松、愉快的学习氛围。新媒体、新技术在课堂教学中的应用,大大为老师和学生节省了课堂时间,提高了课堂效率。12位参赛老师不但为我们呈现了信息技术在教学中的灵活运用,还给我们分享了许多实用的教学软件、资源平台和应用技巧。

  韩丽老师在技能展示环节,刘霞老师在课堂教学环节,都将电子书包与传统教学手段相结合,实现了一对多的教学互动,通过实时检测、数据分析,使老师准确掌握了学生的学习效果;伊海艳老师、程晓丽老师、朱海燕老师、刘霞老师、许文丽老师则从不同角度为我们介绍了许多实用的教学软件和应用技巧,比如怎么将静态的图片转换为动画,如何提取图片中的文字,怎样去除水印,怎么抠图、如何剪辑视频,从哪些网站下载图片及课件背景素材,如何利用EN5实现几个视频的同时播放……这些实用的软件、应用技巧和素材网站,会给我们今后的信息化教学带来很多方便。

  刘霞老师在课堂教学中,大胆尝试嘉宾连线的环节,让学生通过气象专家的介绍,真实感受了沙尘暴的危害,了解了其形成原因,通过电子书包的使用,培养了学生自己搜集资料、学习新知的能力。

  总之,本次参赛的12位老师,各具特色,风格迥异,他们凭借高超的教学技艺,优秀的专业素养,为我们展现了互联网+创新教育的新型课堂,为广大一线教师起到了很好的示范与引领作用。

  我们知道,课堂教学是一门艺术,既然是艺术,必定存在缺憾。正如我们12位老师的精彩课堂,完美之中也存在一些值得探究与反思的问题:

  二、问题与反思

  1.信息技术在教学中的应用,应该以服务为主,不能成为课堂教学的制约和羁绊,否则,就会出现事倍功半的结果。比如有些老师在上课过程中,为了应用某个软件对学生进行评价,因网络出现异常,软件无法正常运行,这个时候,老师应该及时调整评价办法,而不是执着地尝试打开软件,非用软件评价不可。

  2.教学软件五花八门,我们在课堂教学中应该有所选择地加以利用,为教学而用,不能为了使用而使用。从参赛老师的技能展示可以看出,我们的老师信息技术应用能力都非常专业,精通多种软件的应用,课堂教学中,软件交互使用太频繁,难免给老师造成手忙脚乱的情况,影响正常教学。

  3.开展活动,必须先讲要求,明确规则。我们看到个别老师在组织学生开展活动时,刚一宣布活动名称,学生就开始行动,乱作一团,这个时候老师再叫停讲要求,宣布规则,根本无济于事。所以事先明确要求很重要。

  4.课件应用的美观实用性上还需要注重细节。比如PPT的使用,既是老师授课的现代化工具,也是对教学内容的拓展和补充,要为学生服务。有些老师制作的幻灯片文字太小、图片模糊、背景叠加,这样的幻灯片无论从美观与实用性上都达不到辅助教学的效果。

  一节好的思品课,我觉得既要贴近生活,还要形式多样,更要具有科学的探究精神。在信息技术与思想品德学科的融合创新应用过程中,只有当教师根据教学内容和学生的具体情况,从思想品德学科的需求出发,结合技术的特点对教学过程进行深入地思考,信息技术与思想品德学科的整合才能真正发挥其优势和作用,实现信息技术与思想品德学科的有效整合、高效整合,促进学生的思想品德学习的发展,形成正确高尚的道德观念。在此,我也有几点希望与建议:

  三、希望与建议

  1.精准应用现代教育技术手段,不要“唯媒体是从,唯课件是从”,忽略了师生的情感交流。

  2.老师们要进一步提高学科教学资源的收集、分析和加工处理能力。

  3.加强学习,注重反思,不断提高专业素养。

  老师们,“课堂教学是一门遗憾的艺术”,而科学、有效的反思可以帮助我们减少遗憾。我们只有不断反思自己的教学行为,总结教学的得失与成败,才能不断丰富自我素养,提升自我发展能力,逐步完善教学艺术。

  第四届“互联网+教学创新”教师课堂教学技能竞赛活动结束了,但我们的学习并没有结束,反思没有结束,在专业成长的道路上,我们的脚步不能停息。希望我们在今后的教学工作中,能认真贯彻习总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,坚持立德树人,为党育人,为国育才,不忘初心,认真上好思品课,培养德智体美劳全面发展的时代新人!