酒泉卫生学校举行劳动教育启动仪式
发布日期: 2020-04-23 浏览次数:

  4月23日上午,春风和煦,阳光灿烂,春天的校园绿草茵茵。一派生机。九时许,酒泉卫生学校2020春季学期劳动教育启动仪式在图书信息楼门前举行。酒泉卫生学校党委书记、校长高建仁、副校长李晓彬、纪委书记何敬东与广大师生一同参加了仪式。

  启动仪式上,高建仁发言指出,“民生在勤,勤则不匮。”习近平总书记用2700多年前《左传》中的古语告诉民众“勤劳就不会缺少衣食”这个最朴实的道理,习近平总书记曾对少年儿童说过:生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造,要从小树立劳动光荣的观念,自己的事情自己做,他人的事情帮着做,公益的事情争着做,通过劳动磨炼意志,锻炼自己。今天我们安排部署的劳动教育就是为了深入贯彻中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神和酒泉市教育局《关于构建新时代大中小幼德育工作一体化的实施意见》中对劳动教育的要求,进一步加强中职学生劳动观念、劳动技能培养,增强其服务意识和吃苦耐劳的品质。同时,希望通过开展“绿色校园”劳动计划、组织义务劳动等多种形式,让同学们形成“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”的价值观,在劳动中强身健体,增强集体荣誉感。最后,高建仁要求全体师生按照学校劳动教育工作方案的具体要求,认真落实各项具体工作任务。按照每周2个班,每班一周的计划和进度做好学生劳动教育课教学计划,让学生直接参与劳动过程,体会劳动艰辛,分享劳动喜悦,掌握劳动技能,养成劳动习惯,提高动手能力和发现问题、解决问题的能力。

  仪式上,何敬东就劳动纪律和劳动安全对师生们提出了具体要求。随后,高建仁、李晓彬、何敬东与师生们一起劳动,为花池翻土、除草。高建仁高兴地对大家说:“劳动最快乐,只有在劳动中才能培养务实的品格,今天我们一起翻土播种,等到秋天的时候,我们就能看到校园里繁花盛开的美好景象了!”

  此次启动仪式正式拉开了酒泉卫校对学生进行劳动教育的帷幕,打造新时代面向基层、面向社会的技能型人才离不开坚韧的劳动品质。只有促进学生德智体美劳全面发展,才能保证学生更好地适应岗位需求和社会需要,成长为对社会、对国家有用的人才。

  供稿:酒泉卫校 李锋