酒泉职业技术学院举行学生返校疫情防控实操演练
发布日期: 2020-05-14 浏览次数:

  为了科学、规范、有序地开展学生返校新冠肺炎疫情防控工作,进一步规范应急事件的处置和报告流程,提高防控工作人员的防范意识和应急处置能力,维护正常的教育教学秩序,切实保障师生员工的生命安全和身体健康。2020年5月14日,酒泉职业技术学院举行学生返校疫情防控实操演练。

  在演练之前,学校举行了简短的实操演练动员会。党委书记、校长易志军作讲话,他要求全体参演人员一要提高政治站位,充分认识做好疫情防控工作的重要性和必要性,以实战态度对待演练,服从大局、听从指挥。二要强化责任担当,明确工作职责,熟悉工作流程,相互配合补位,形成联防合力。三要全面执行演练预案,严把流程环节,杜绝防控漏洞,力争将演练取得的结果作为实战经典案例。

  此次演练共分为学生返校入校、公寓入住、学生餐厅就餐以及课堂教学等四个环节:

  环节一学生返校入校演练:学生乘坐火车、私家车或出租车抵达学校西门,由工作人员有序引导学生下车。入校前,学生需向工作人员出示通信大数据行程卡,查验本人在返校前14天到访的境外国家或者地区的信息,学生出示绿色卡正常放行;学生出示黄色卡或红色卡,将被带到发热隔离区作进一步确认;手持绿色卡的学生由工作人员对其测量体温,发现体温异常者,将会被带至发热隔离区作进一步检查。医务人员将启动发热应急预案,疑似新冠肺炎者将会送到酒泉市人民医院发热门诊就诊,普通发烧者将被送到学校隔离留观室。

  环节二公寓入住演练:学生乘坐校园观光车抵达公寓后,公寓管理员在公寓门口检查进入相关证件、测量体温、登记信息后,有序入住。疫情防控期间,公寓实行封闭管理,进出须实名验证,确保进出公寓人员生命安全和身体健康。

  环节三学生餐厅就餐演练:学生进入食堂就餐前,需要对其进行手部消毒和体温测量,体温异常者将会被带到发热临时观测待处置点作进一步确诊;进入食堂就餐的学生,需保持1.5米的距离排队打餐,并沿规定路线到就餐区就餐,按照对角线方向就坐。就餐结束,将餐盘放到指定区域,按照出门路线离开餐厅。

  环节四课堂教学演练:学生进入课堂,首先由代课教师询问班级同学身体健康状况,是否存在异常情况;如果教师发现学生存在咳嗽、精神状态不佳等症状,第一时间联系校医处理,校医室工作人员即刻赶到现场对学生按紧急预案程序带到临时隔离室进行进一步检查和登记,并送至隔离观察室隔离。

  演练结束后,学校召开了学生返校疫情防控实操演练总结会。市疾病预防控制中心负责人对我校疫情防控实操演练给予充分肯定,他指出,此次演练准备充分,措施完善,成效明显,并就进一步做好我校学生开学疫情防控工作提出具体要求:一要继续完善和优化相关方案和应急处置流程,以更加严格的态度、更加科学的方法、更加规范的举措,抓紧抓实抓细疫情防控各环节;二要遵循客观事实和活动规律,科学合理地安排学生开学各项工作,在把握学生活动客观事实和规律基础上,进一步细化完善学生返校各项工作;三要抓实学校疫情常态化精准防控和学校健康管理工作,严格落实常态化防控责任,确保师生员工生命安全和身体健康。

  本次演练是对学生返校及疫情防控相关预案方案的一次实战检验,提高了疫情防控工作人员的规范意识和应急处置能力,进一步完善了疫情防控的处理体系和应急预案,为学生开学返校工作奠定了坚实基础。我们将以最严格的要求、最有力的举措、最充分的准备,把各项防控工作落实到位,为师生的健康安全保驾护航。

  市疾病预防控制中心、市教育局相关负责人现场观摩指导。学校领导班子成员、机关全体工作人员以及各二级学院相关人员参加了演练活动。

  供稿:酒泉职业技术学院 段渊