名师领航把方向同心共筑教育梦
发布日期: 2020-05-20 浏览次数:

  为充分发挥名师在教育教学工作中的辐射带动作用,促进青年教师迅速成长,不断提升全市教育教学质量,市教育局根据市委柔性引进高端人才的政策,拟柔性引进十名江苏“南菁”名师建立十个工作室。按照“成熟一个,成立一个”的工作要求,5月18日上午,酒泉市教育局在酒泉市玉门油田一中举办了江苏“南菁”名师寇永升语文教学酒泉工作室授牌仪式。

  市政府副市长赵峰向酒泉市教育局柔性引进语文教学专家、江苏南菁高中正高级教师寇永升授牌并作了讲话。名师工作室领衔人寇永升及工作室全体成员、市教科所全体人员参加了授牌仪式。市委教育工作领导小组秘书组组长、市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长杨培荣主持授牌仪式。

  市教育局副局长陶英江首先介绍汇报了江苏“南菁”名师酒泉工作室组建及全市名师培养计划情况,市政府副市长赵峰为江苏“南菁”名师寇永升语文教学酒泉工作室授牌,市教科所所长潘建军和名师工作室领衔人寇永升揭牌。寇永升老师作了分享发言,工作室成员代表、酒泉市油田一中语文教师王喜元作了交流发言。

  赵峰在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把教育体制机制改革、教师队伍建设摆在更加突出的位置,对教育改革发展作出一系列重大战略部署。创建“江苏南菁名师酒泉工作室”,培养酒泉名师,全面提升中小学教师队伍整体素质,是市委提出的人才强市战略中的具体目标任务,市教育局党组对市委、市政府人才强市战略的贯彻落实反应积极、行动迅速。

  赵峰强调,组建“江苏南菁名师酒泉工作室”,旨在打造本地名师队伍,促进提高整体教师队伍专业化发展水平,促进全市教育教学质量的全面提高。名师工作室成立后,要充分发挥专业引领、示范、带动作用,让更多的教师成为名师,既是酒泉教育工作的创新,也是全市教育人才培养的创新,要为全市各行各业人才的培养和建设开好头,做示范。工作室全体成员要虚心学习,潜心研修,尽快将所学所得迁移运用到自己的教育教学,加快专业成长的步伐,早日成为名师,同时还要在各自学校带出一支团队,为全市教育事业发展和教育质量提升发挥引领带动作用。

  杨培荣在小结时强调,引进名师工作室是提升教育教学质量的有效举措,希望江苏“南菁”名师带领工作室全体成员,充分发挥好名师工作室的辐射带动作用,深入挖掘和推广教育教学先进理念和经验,各位学员要积极带动身边教师素质提升。同时,他要求各县市区教育主管部门,着眼名师培养和教师队伍建设,积极探索适合各自教育教学发展需要的新机制、新模式、新途径,推动全市教育优质高效发展,不断提升全市人民教育获得感、幸福感。

  供稿: 酒泉市教科所 赵海霞