当地震真的来时,我们安全撤离
发布日期: 2020-05-25 浏览次数:

  5月21日14时59分在甘肃省酒泉市肃州区发生3.1级地震,震源深度18千米。一场突如其来的地震检验了酒师附小日常教学过程中安全疏散演练的成效。

  震感就是号令,学校立即启动《酒师附小防地震安全应急预案》。第一次震感来时,在教室的老师指挥学生,迅速用双手或书包保护头部,蹲在课桌底下紧急避险,配班教师迅速到达各自教室,准备组织指挥学生有序撤离。各楼层负责的教师迅速到达楼指定位置做好协助组织学生进行安全疏散。在第二次震感结束后,学生处第一时间利用广播发出险情通报,并广播指挥各班学生在老师们的组织下,紧张有序地撤离教室。

  全校27个教学班级共计1353名学生,60余名教师全部安全疏散到校园后,进行三级报告。班主任整队和清点学生人数向年级组长报告,三位年级组长迅速向现场总指挥陈校长报告,整个演练时间不到5分钟。陈燕校长对整个安全疏散情况进行了点评,陈校长指出本次突发的地震疏散,做到了安全、迅速、有序,保证了全体师生的人身安全,达到了平时演练为紧急时刻的安全逃生保驾护航的目的。与此同时,陈校长特别强调地震来临时要“先躲避再撤离”,“身体下蹲,双手保护头部”等防护技巧。十分钟的等待之后,据中国地震台网正式测定的官方消息,根据实际情况未见余震,学校领导现场部署指挥各班有序组织带回教室,各班再进行班内小结,至此一场荷枪实弹的地震逃生安全、有序地画上了圆满的句号。

  通过这次实战演习,进一步增强了全校师生的安全防范意识,提高了师生应急避险、自救互救能力。同时也检验了我校应对突发灾难事件的应急处理能力,为我校积累了应急避险的经验,促进了学校安全教育工作的开展。

  供稿:酒师附小 李晓霞