酒泉职业技术学院召开“双高计划”项目建设动员大会
发布日期: 2020-05-25 浏览次数:

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党中央和省委重大决策部署,落实《国家职业教育改革实施方案》各项任务要求,实施好“双高计划”建设项目,进一步统一思想、凝聚共识、提振精神、真抓实干,实现学校再一次跨越发展。2020年5月23日,酒泉职业技术学院召开“双高计划”项目建设动员大会。

  会上,薛仰全副校长宣读了《关于成立“双高计划”项目建设领导小组的通知》;吴建春副校长解读了《双高建设方案》及《任务书》,并对2020年建设任务进行了安排部署,党委书记、校长易志军作了动员讲话。

  党委书记、校长易志军在动员讲话中要求全体教职员工:一要把握历史机遇,提高政治站位,深刻领会建设中国特色高水平高职学校和专业的重大意义。牢牢抓住高职教育大有可为的发展机遇期,立足时代、提高站位、把握使命,明确发展的方位、方向与方略,在新的起点上迈向更高水平。二要正确分析形势,主动担当作为,增强建设好“双高”项目的信心和决心。把“双高”建设与学校的长远规划相结合,立足高端产业和产业高端,服务于“一带一路”国家战略和地方支柱产业和重点产业,服务于学生多类型成长成才的需求。着眼于“立德树人”这个根本任务、对准人才培养质量提升这个长远目标,规划好学校版“双高计划”,确保学校取得高质量发展的良好态势。三要加强组织领导,严格督查考核,把“双高”建设“路线图”转化为“施工图”。全校师生员工要紧紧围绕推进“双高”院校建设的目标任务,增强大局意识、责任意识、危机意识、机遇意识。
  会议指出,“双高计划”作为教育部、财政部贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的重大项目,是党中央、国务院推进职业教育作为一种类型教育发展的政策导向,肩负着引领我国职业教育高质量发展、实现现代化的重要使命,关系到我国职业教育往何处走、办成什么样、发挥什么作用的大问题,必将引领新时代职教改革发展。

  会议强调,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,对标对表《国家职业教育改革实施方案》,聚焦“1个加强”“4个打造”“5个提升”,不折不扣完成“双高计划”建设项目任务目标,持续推动学校内涵建设和高质量发展。
  会议号召,全体教职工要以此为契机,以“逢山开路,遇水搭桥,滚石爬坡”的精神,以时不待我、舍我其谁的勇气和担当,以更加奋发有为、昂扬向上的姿态,紧盯“双高计划”建设目标,攻坚克难,砥砺奋进,舞起职业教育改革的龙头,下好职业教育改革的“先手棋”,承担起培养大国工匠、弘扬“铁人精神”的职责,肩负起技能强国、职教兴邦的历史重任,奋力书写出壮美的高等职业教育新篇章。

  “双高计划”建设项目是指由教育部、财政部共同实施的中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目,是继国家示范性高等职业院校建设计划项目之后,中央财政支持的又一个高等职业教育领域重大发展计划。2019年,教育部、财政部公布了“双高计划”建设单位,我校成功入选高水平专业建设单位B档,成为全国197所、全省3所建设单位之一,风力发电工程技术专业群入选高水平专业群。立项之后,学校进一步论证、细化、完善建设方案、建设任务书和经费预算等,积极推动“双高计划”各项工作有序开展。
  学校领导班子成员、全体教职工参加会议。党委委员、副校长许军主持会议。

  供稿:酒泉职业技术学院 段渊