酒师附小迎接市级语言文字工作达标校评估验收
发布日期: 2020-06-04 浏览次数:

  语言文字的规范化是基础教育工作的有机组成部分,既是教师的基本专业要素,也是学生语言发展的必备技能。学校语言文字规范化工作对全社会推广普通话,消除语言隔阂,增进人际沟通,促进社会交往,增进民族团结,维护国家统一,推动经济发展,建设小康社会具有广泛而深远的意义。

  根据《教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》和《酒泉市学校(幼儿园)语言文字工作达标创建方案》要求,2020年6月2日上午,酒泉市语言文字工作达标校评估验收组专家一行3人莅临酒师附小,对学校语言文字工作进行评估认定。评估内容包括学校开展语言文字工作情况,语言文字达标校的制度、能力、教育教学、宣传普及以及创新发展等方面建设情况。评估组专家通过实地查阅资料、随机听课、召开座谈会、进行问卷调查等方式对语言文字工作达标校申报情况进行检查,全面了解我校语言文字工作开展情况。在反馈总结会上,评估组专家对我校语言文字规范化工作给予了高度评价,专家们认为我校高度重视此项工作,将语言文字工作与学校常规工作有机结合,形成了自己的特色,同时专家组也给我校提出了宝贵的建议。

  一直以来,我校为了营造以普通话和规范汉字为主体的校园语言文字工作氛围,提高语言文字在校园的规范程度,通过红领巾广播站、国旗下讲话、黑板报宣传、班级文化建设、师生书法作品展示等活动,将推普活动与日常学习生活紧密结合起来。同时,鼓励小手牵大手,让推普活动在学生家中也能积极开展起来,达到带动周边社会环境、提高社会语言文字规范水平的目的。

  语言文字规范化工作绝不是一朝一夕之功,不能一蹴而就,必须紧密结合学校工作实际,渗透在各科教学和各项教育教学实践活动中,长期坚持才能取得成效。语言文字工作达标校创建活动的开展,不仅提高了我校师生的语言文字规范化意识,也提升了学校办学品位,促进了学校教育教学质量、精神文明建设双丰收。今后,酒师附小将进一步加强对语言文字工作的科学化、规范化、制度化管理,推动学校语言文字工作再上台阶、再创佳绩!

  供稿:酒师附小 雒兴萍