中华民族一家亲同心共筑中国梦
发布日期: 2020-06-04 浏览次数:

  为贯彻落实《玉门市第17个民族团结进步宣传月活动实施方案》精神,扎实做好疫情防控期间“民族团结一家亲”教育活动,全市24所中小学组织开展了内涵丰富、寓教于乐的民族团结教育进校园“六个一”活动。

  一是开展民族团结教育主题班会。各校以班级为单位,充分利用班会活动积极开展“民族常识我知道”宣传活动400余场,为全市14000余名中小学生讲解我国少数民族基本情况、少数民族各项政策以及民族风俗、饮食等知识内容。二是开展民族团结故事会活动。市三中、市二小、独山子八一爱民学校等组织学生通过书本、网络收集民族团结典型人物事迹,以此次活动为契机,用真诚朴实的话语讲述身边的民族团结感人故事。三是组织民族团结歌唱比赛。市二中、市一小、柳河学校等学校组织师生唱响《我和我的祖国》《中华全家福》等民族团结赞歌,宣传各民族儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结和睦的大好局面。四是举办民族团结书画活动。石油中专、市三小、小金湾民族学校等学校以“民族团结一家亲”为主题,组织学生开展系列书法、手抄报、绘画比赛,共征集上报书法作品80余幅、手抄报200余幅、绘画作品100余幅,在孩子们心中播下了“中华民族是一家”的种子。五是开展民族团结主题征文比赛。饮马学校、独山子民族学校、中国铁人希望小学等学校通过观看民族团结相关视频、学习民族风俗知识、宣传民族团结政策,组织学生开展民族团结主题征文比赛20余次,谈自己对民族政策、民族风俗的认识,引导广大师生自觉维护各民族团结。六是参观爱国主义教育基地。待疫情结束后,各校将积极组织师生参观铁人干部学院、老一井、铁人故居、顾天祥纪念馆等。

  爱国教育基地,进一步激发师生对祖国的热爱,提高广大师生的民族自尊心和自豪感。

  撰稿人:玉门市教育局 高思娜