远离毒品守护健康预防溺水珍爱生命
发布日期: 2020-06-05 浏览次数:

  6月4日下午,骄阳似火、绿树成荫,甘肃省酒泉农垦技工学校(甘肃广播电视大学农垦河西分校)“安全教育月”系列活动启动暨签名仪式在南校区多功能厅举行。学校校长张存根出席并讲话,全体班主任及全校学生参加仪式。杨志社院长主持启动仪式。

  今年6月是全国第19个“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,进一步加强校园安全教育,提高师生法制意识、安全防范意识和自我保护能力,切实把校园建设成最阳光、最安全的地方,根据市教育局有关要求,结合学校实际,决定自6月1日至6月30日组织开展甘肃省酒泉农垦技工学校(甘肃广播电视大学农垦河西分校)“安全教育月”系列活动,让学生在活动中树立安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力,并以此为契机进一步强化学校各项安全工作,进一步提升学校安全教育水平和学生安全素养,有效防范安全事故的发生,以保障广大师生人身财产安全和学生健康成长。

  启动仪式上,由1名教师和4名学生代表集体宣读教育部“防溺水,六不准”,然后各班级宣读,旨在让每个学生都铭记于心。

  接着,张存根校长结合现实数据、身边的例子等学校实际情况讲解了安全的重要性,学校安全教育管理的各项措施,并要求师生做好“十防”:防火、防水、防毒、防电、防盗、防骗、防传销、防传染病、防交通事故、防不法侵害,希望广大师生积极参与安全教育月的活动,争做安全教育的传播者。他最后强调指出,全校师生要以此次活动为契机,切实增强安全意识,提高安全防范能力,做到警钟长鸣,绝不松懈,为创建平安校园、确保学生健康成长而不懈努力!

  最后,杨志社院长介绍了此次以“远离毒品 守护健康 预防溺水 珍爱生命”为主题的“安全教育月”系列活动,共包括“六个一”。

  1、一个讲话。张存根校长在启动仪式上的讲话

  2、一次主题班会。各班周一下午利用班会时间对学生进行防交通事故、防溺水、防火灾、防暴力、防食物中毒、防拥挤踩踏、防网络诈骗等安全知识、法律法规教育。

  3、一次专题黑板报。各班级利用黑板报等资源进行安全主题宣传活动,普及安全知识,提高防范意识。

  4、一次紧急疏散演练。周三课间操时间,组织各班同学举行教学楼紧急疏散演练,使每一名师生都熟记演练过程、演练程序和疏散路线。

  5、一次消防疏散演练。周五午休后组织宿舍楼消防疏散演练,使学生熟悉疏散路线,掌握基本的自救自护技能。

  6、一次隐患排查。学校对校舍、食堂、宿舍、水、电、消防器材等进行拉网式排查,发现问题及时整改,防患于未然。

  启动仪式结束后,张存根校长率先郑重地在“安全教育月”活动条幅上签上自己的名字,彰显着对安全教育月活动的期望,支持,鼓励。随后,其他领导都进行了签名。同学们在王雪老师的带领下,积极签上自己的名字,承诺自己要时刻注意安全,珍爱生命。

  供稿: 甘肃省酒泉农垦技工学校(甘肃广播电视大学农垦河西分校)杨德生